Анализ поисковых запросов и конкурентов сайта

Не всегда частотность поискового запроса указывает на его конкурентность. Порой возникают ситуации, когда высокочастотное ключевое слово практически не имеет конкуренции, и попасть в ТОП по нему не составляет труда. А бывает наоборот – низкочастотник, по которому просто нет смысла раскручиваться. Чтобы быть в курсе всего этого, нужно уметь анализировать конкурентов сайта и проверять ключевые запросы, которые составляют ваше семантическое ядро.

Анализ поисковых запросов и конкурентов сайтаИз этой статьи вы узнаете, как посчитать конкурентность запроса несколькими способами, а также как анализировать страницы сайтов-конкурентов, их семантическое ядро, качество поисковой оптимизации и т.д. Все это делается достаточно просто и быстро с помощью специальных сервисов и программ.

1. Анализ конкурентов

Прежде чем перейти к анализу поисковых запросов, давайте научимся проверять страницы сайтов-конкурентов. Очевидно, что положение любого сайта в ТОПе поисковых систем – это следствие таких факторов, как:

  1. Внутренняя оптимизация
  2. Внешняя оптимизация
  3. Траст

1.1 Оценка внутренней оптимизации

Под внутренней оптимизацией можно понимать оптимизацию не всего сайта, а какой-то отдельной страницы, которая находится в ТОПе и которая анализируется. Внутренняя оптимизация включает в себя множество составляющих, ее главная цель – сделать страницу максимально релевантной (максимально соответствующей ожиданиям пользователей) для какого-то отдельного поискового запроса. Другими словами, набирая в поисковике, к примеру, -«Анализ конкурентов сайта», пользователь хочет найти подробный ответ на свой запрос – и та статья, которая будет хорошо раскрывать его, считается релевантной.

Составляющие оптимизации:

  • поисковый запрос встречается на странице достаточное количество раз (не много и не мало) в прямом, разбавленном, морфологических вхождениях, а также пассаже.
  • на рассматриваемой странице встречаются синонимы поискового запроса.
  • имеются изображения, которые также имеют в заголовке или описании вхождение поискового запроса.
  • имеются подзаголовки (теги <h2>,<h3>…<h7>) с вхождением ключевого слова;
  • есть перечисления и списки (теги <ul>, <ol>).
  • на странице встречаются выделенные части текста (отдельные слова или словосочетания) жирным, курсивом, подчеркиванием и т.д.;
  • есть ссылки на другие страницы этого же сайта
  • страница имеет оптимизированную url-ссылку, которая также содержит вхождение ключевого слова.

От того, как много пунктов соблюдается, зависит качество внутренней оптимизации.

1.2 Оценка внешней оптимизации

Внешняя оптимизация складывается из следующих слагаемых:

  • качество и количество ссылок на сайт;
  • разнообразие ссылок и их анкоров, наличие естественных ссылок (здесь, там, тут, читайте на том-то сайте и т.д.);
  • наличие ссылок с популярных сайтов: порталов, социальных систем и других.

Особое внимание внешней оптимизации уделяет Гугл, для него этот параметр ранжирования (формирования ТОПа, поисковой выдачи) наиважнейший. Другое дело Яндекс: эффект от внешней оптимизации проявляется очень долго, да и ее вес довольно занижен – важнее траст сайта, пользовательские факторы.

1.3 Оценка траста сайта и его страниц

Подробную статью о том, что такое траст, вы можете почитать перейдя по следующей ссылке: Траст сайта и его влияние на ранжирование

Я упомяну самые важные моменты, описанные в той статье, влияющие на ранжирование:

  • возраст сайта (отсчитывается с момента его первой индексации поисковыми системами);
  • возраст страницы, которая раскручивается (тоже самое);
  • пользовательские факторы.

1.4 Анализ конкурентов сайта

Разобравшись со всеми параметрами, давайте перейдем непосредственно к анализу конкурентов сайта.

Анализ внутренней оптимизации. Проводится очень просто, сделать это можно вручную, открыв исходный код проверяемой страницы (нажав Ctrl+U) и просмотрев, как заполнены мета-теги.

Визуальный анализ страниц конкурентов сайтаОсобое внимание стоит уделить заголовку (тег title) и описанию (description), меньшее – ключевым словам (keywords).

Второй этап визуального анализа – просмотр контента страницы: посмотрите, насколько много текста, насколько часто в нем встречается анализируемый запрос, есть ли форматирование, насколько качественна внутренняя оптимизация). Более точный анализ релевантности можно провести, используя бесплатный сервис от мегаиндекс.ру. Перейдите по ссылке, добавьте url-адрес проверяемой страницы и укажите поисковый запрос. Сделав это, вы увидите подробный анализ контента, а также заключение о релевантности – степени соответствия контента на странице ключевому слову. Если результирующее значение окажется выше 70%, то оптимизацию можно считать качественной.

Анализ траста и внешней оптимизации. Здесь вручную ничего сделать не получится. Поэтому воспользуйтесь одним из приведенных ниже сервисов. Для траста характерны такие данные, как тИЦ, PR, возраст домена (считаем его возрастом сайта для упрощения), посещаемость и другое. Для внешней оптимизации – качество и количество ссылок на сайт.

Pr-cy.ru – очень удобный сервис, с которым просто и легко работается. Он проверит все сам, покажет вам основные показатели траста. Кроме этого, вы получите очень подробную статистику по видимости ресурса (его ранжировании) в поисковых системах Гугл, Яндекс.

Cy-pr.com – аналогичный и очень похожий ресурс. Единственное, в чем он уступает первому – статистика по запросам не такая подробная, в остальном – все отлично.

Xtool.ru – с помощью этого ресурса можно определить качество ресурса, как донора ссылок – т.е. насколько этот сайт «хорош» для покупок на нем ссылок. С помощью данных Majesticseo и Solomono вы сможете узнать примерное количество внешних ссылок на анализируемый ресурс. Кстати, анализируется каждая страница отдельно (анализировать можно любую страницу сайта, а не только главную). Бесплатно совершаются только 5 проверок за день.

Seobudget.ru – один из лучших способов максимально точно определить количество и качество ссылок. Но сервис платный, подробнее о нем читайте в этой же статье в разделе [3.4 Сервис Seobudget.ru].

2. Ручной анализ поисковых запросов

Очень часто анализ поисковых запросов сводится лишь к проверке их частотности. При это считают, что чем она выше, тем выше и конкурентность. Но так бывает не всегда.

Частотность запроса. Это самый быстрый и самый грубый способ проверки конкурентности ключевого слова. Проверка частотности может осуществляться с помощью вордстата Яндекса: wordstat.yandex.ru.

Анализ частотности запроса с помощью ВордстатаМы видим, что частотность словосочетания «!анализ !ключевых !слов» равна 181 количеству показов. Судя лишь по этому, мы можем сделать вывод, что слово низкочастотное, а его конкурентность низкая. А теперь давайте другими способами оценим конкурентность и убедимся, что оценка с помощью частотности оказалась грубой.

Чтобы оценить популярность запроса, наберите его в поисковой системе (той, для которой проверяется уровень конкуренции). Я покажу на примере Яндекса. Проверять буду все тот же запрос – «анализ ключевых слов». Выдача по этому ключу даст нам необходимую информацию, которая поможет осуществить анализ конкурентности запроса (ограничиться можно 5-ю первыми сайтами). Нажмите на картинку для увеличения.

Анализ ключевого слова в Яндексе

Вот какие показатели должны учитываться при этом:

  • Количество морд (главных страниц сайтов) в ТОП. Главные страницы, как правило, имеют намного больший вес, нежели внутренние. Поэтому если они находятся в ТОПе выдачи, вытеснить их оттуда будет крайне сложно. А если по запросу вы увидите много морд, то это укажет, что конкурентность слишком высокая – продвижение не окупится. На скрине выше показано, что в ТОП-5 присутствует одна морда – Вордстат Яндекса, но это, скорее, исключение из правила.
  • Количество «мега-сайтов». Мега-сайтами можно считать очень популярные ресурсы, такие как Яндекс, Гугл, Википедия, Ютуб и другие подобные. Вам вряд ли удастся опередить их в выдаче, поэтому и заморачиваться с продвижением не стоит. На скрине таким популярным сайтом является все тот же Вордстат Яндекса.
  • Наличие/отсутствие вхождений запроса в заголовках. Это указывает на качество внутренней оптимизации. Чем больше сайтов с вхождениями запроса в заголовках, тем выше конкурентность. Причем особое значение имеет прямое вхождение запроса.
  • Вид ссылок сайтов конкурентов. Оптимизированные ссылки должны содержать в себе поисковый запрос, как это у сайта на второй позиции. При этом чем короче ссылка, тем лучше. К примеру, ресурс на пятой строчке имеет неудачную ссылку для запроса «анализ ключевых слов».
  • Наличие картинок и видео. Если, введя запрос, вы видите, что поисковая система предлагает вам релевантные видео и картинки, то конкуренция повышается. Кстати, можно посмотреть, как много этих видео и картинок – чем больше их, тем выше конкуренция по запросу. На скрине выше показано расположение видео и картинок.
  • Наличие контекстной рекламы. Если она есть и ее много, значит, данный запрос пользуется спросом – его конкурентность возрастает. На скрине видно один блог контекстной рекламы.
  • Внутренняя оптимизация страниц в ТОПе. Для этого вам понадобится анализировать первые пять документов выдачи. О том, как оценить качество внутренней оптимизации смотрите чуть выше – в разделе [1.1 Оценка внутренней оптимизации].
  • Траст сайтов и страниц, входящих в ТОП. Определять траст вы научились в разделе [1.3 Оценка траста сайта и его страниц]. Возраст домена можно проверить, кстати, с помощью сервиса whois.
  • Внешняя оптимизация. Об этом раздел [1.2 Оценка внешней оптимизации], особое внимание уделяйте качеству ссылок, ведущих на анализируемый сайт.
  • Количество слов в запросе. Чем длиннее запрос, тем ниже будет его конкурентность. Для моего случая (анализ ключевых слов) это число равно трем.
  • Количество найденных ответов. На скрине этот показатель не поместился, но он был равен 18 млн. ответов (то число документов, которое яндекс нашел по запросу). Чем он выше, тем тяжелее будет бороться за ТОП.

Теперь давайте проведем более конкретную оценку с цифрами. Объединяя все вышеперечисленное, мы сможем оценить конкурентность поискового запроса. Для этого я введу понятие – индекс эффективности ключевого слова (Keyword Effectiveness Index), который прямо пропорционален конкурентности. Этот термин предложил Сергей Кокшаров, вот его формула:

KEI = (Частотность*0.001)* 2/(1 + СловЗапроса) + МлнСайтов +

+ 2*Морд + 2*ПрямыхВхождений + Бэклинков/20 + ВозрастДоменов/5 +

+ РекламныхБлоков/3 + 1(если есть Википедия) +1(если есть Ютуб)

Определяем KEI для моего запроса – анализ ключевых слов:

  • частотность запроса (Вордстат)– 181;
  • количество слов в запросе – 3;
  • число сайтов (ответов) в результатах поиска – 18 (млн.);
  • количество морд в ТОПе – 1;
  • количество прямых или разбавленных вхождений в заголовках – 3;
  • среднее число внешних ссылок на страницы – принял равным 5;
  • среднее значение возраста доменов – 48 (месяцев);
  • количество рекламных блоков – 1;
  • наличие википедии в ТОП-5 – нет;
  • наличие ютуба в ТОП-5 – нет.

KEI=(181*0.001)*2/(1+3)+18+1*1+2*3+5/20+48/5+1/3+0+0=35,27

Получившийся KEI (анализ ключевых слов) = 35,27 – это значит, запрос можно считать почти средне конкурентный (средне конкурентные начинаются с KEI>50). Оценка по частотности оказалась грубой.

3. Автоматический анализ ключевых слов

Анализировать ключевые слова можно быстрее, если задействовать автоматические сервисы. Но при этом стоит понимать, что точность оценки падает. Среди инструментов, анализирующих конкурентность запросов, я выделяю следующие:

  • Агрегаторы ссылок (Webeffector, Megaindex, Rukee, Seopult)
  • Яндекс.Директ
  • Сервис Seolib.ru
  • Сайт Seobudget.ru

Агрегаторы ссылок позволяют быстро провести бесплатный анализ ключевых слов, но он будет недостаточно точным. Тоже самое относится к Яндекс.Директ. Другие два сервиса дают точную оценку, но они являются платными (оплата небольшая).

3.1 Агрегатор ссылок Webeffector

Агрегаторы ссылок очень похожи друг на друга, описывать их все нет смысла, поэтому я покажу на примере Вебэффектора. Перейти вы можете на него по этой ссылке. Сначала вам нужно будет зарегистрироваться, указать адрес сайта и почтовый ящик.

Теперь переходим к анализу конкурентности запросов (проверка будет массовой, сразу по нескольким ключевым словам): выбираем [Новая кампания] —> [Быстрый запуск]. Появляется форма, в которую вы добавляете ключевые слова, выбираете нужную позицию и регион (можно взять «Москва и область). Указывать url-адрес продвигаемых страниц необязательно!

Анализ поисковых запросов с webeffectorНе стоит указывать в качестве позиций первую, т.к. не всегда имеется смысл стремиться попасть на высшую строчку ТОПа. Лучше быть в первой тройке, поэтому я рекомендую ставить позицию – 3.

Анализировать, насколько запрос конкурентен можно благодаря бюджету, который выдает Webeffector. Чем выше месячный бюджет, тем сложнее будет пробиться в ТОП. Вот запрос «перепродажа статей» низко конкурентный, остальные на скрине – средне конкурентные.

3.2 Яндекс.Директ

Это еще один бесплатный способ, основанный на том же принципе. Перейдите по этой ссылке и начинайте анализировать: укажите регион (Россия), а затем и ключевые запросы, после этого вы увидите бюджет:

Анализ поисковых запросов с Яндекс.ДиректРасчет ведется в условных единицах, причем 1 y.e. = 30 рублям. Лучше всего ориентироваться на бюджет по позиции «1-ое место».

3.3 Сервис Seolib.ru

Перейти на сайт можно здесь. Все происходит очень быстро: для анализа вам нужно будет только определить регион (к примеру, Москва) и записать поисковые запросы (каждый с новой строчки).

Анализ ключевых слов с СеолибАнализ каждого ключевого слова обойдется вам в 10 центов (3 рубля).

3.4 Сайт Seobudget.ru

Попасть на сайт можно здесь. Вы сможете не только анализировать запросы, но и целые сайты (определяется количество внешних ссылок и их качество). Однако каждый анализ будет стоить вам 10 рублей. Чтобы начать, зарегистрируйтесь и выберите пункт [Простой анализ]. Далее вводите интересующие вас ключевые слова или же укажите сайты конкурентов. Сам анализ будет идти несколько минут (обычно 5-10), пока соберутся сведения о количестве всех внешних ссылок.
Анализ ключевых запросов и конкурентов сайта поможет вам убрать высоко конкурентные запросы из семантического ядра, что сэкономит бюджет при поисковой оптимизации, которая помогает увеличить посещаемость сайта с систем-поисковиков. Не пренебрегайте оценкой, даже если она занимает много времени – со временем все окупится, поверьте.

О том, как проводить анализ ключевых слов и конкурентов сайта, смотрите в видеосюжете:

Ваш комментарий

  1. Довольно таки интересно? спасибо. Хотелось бы по подробнее про KEI

    • Так в статье достаточно рассказано про KEI — это «степень конкурентности запроса», выраженная в количественной мере. Проще говоря, чтобы было легче оценивать конкурентность запросов, каждому из них присваивается численное значение.

  2. Спасибо!
    Впервые встречаю подробную информацию с цифрами и формулой. До сих пор оцениваю все то же «на глаз». Благодарю Вас!

  3. Да, действительно, полезный мануал. Отдельно хочется поблагодарить за наводку на сервис от Megaindex — не знал о его существовании. Теперь буду свои страницы там проверять. Ну, и не только свои.

  4. Помимо этих ресурсов пользуюсь setlinks для контроля позиций по запросам, ahrefs — проверка бэклинков.

  5. Полезная информация!

  6. очень хороший и полезный блог, спасибо

  7. Спасибо автору за статью! Мне очень помогла прога Seobudget.ru. Это вещь, просто вещь! Времени экономит кучу 25 коп за запрос это вообще не деньги.