Биржа статей ContentMonster.ru

Молодая биржа статей ContentMonster.ru (перейти на сайт) всего за год смогла встать в один ряд с такими гигантами, как TextSale, Advego, Etxt и Copylancer. И хотя по количеству заказов КонтентМонстр пока уступает своим предшественникам, эта биржа очень привлекательна и для исполнителей, и для заказчиков.

Биржа статей ContentMonster.ruЕсли вы ищите способ заработать в интернете и вам по душе такой вид работы, как копирайтинг (написание статей за деньги), то биржа статей ContentMonster – это отличное начало вашей «писательской» карьеры.

Если же вы вебмастер, вам нужны тексты на сайты, то и в этом случае КонтентМонстр придется очень кстати.

1. О бирже ContentMonster

Биржа начала работу с 28 марта 2011 года, именно с этого дня на КонетнМонстр можно было зарегистрироваться. Основателем биржи статей стал Алексей Лазарев, известный в сети как «Минский Бомж».

Количество копирайтеров на бирже держится на уровне 600 человек – неактивные аккаунты удаляются, да и зарегистрироваться в системе в качестве исполнителя не так-то просто: для этого необходимо пройти небольшой тест на знание русского языка, а затем выполнить рерайт текста, который проверяет модератор биржи. Около 75% всех копирайтеров, желающих работать в системе, отсеиваются еще на этапе тестирования.

1.1 Отбор копирайтеров

Как уже было упомянуто выше, копирайтеров, желающих зарегистрироваться на сайте, ждет серьезный отбор, состоящий из двух этапов.

  • Сначала необходимо пройти тест из 30-ти вопросов на знание основ русского языка, причем для большей «чистоты» теста на его выполнение отводится 15 минут. Это сделано для того, чтобы исполнитель демонстрировал свои знания, а не пытался найти ответы в интернете или учебниках русского языка. Чтобы перейти ко второму этапу тестирования, нужно правильно ответить хотя бы на 75% вопросов. В противном случае исполнитель не получит доступ к бирже, а следующий тест можно будет пройти лишь через 3 месяца.
  • Второй этап – рерайт небольшого текста, размером в 1000 знаков. Выполнить его можно за 10-15 минут, но следует заметить, что исходный текст, как правило, довольно сложен.

Подготовленный рерайт будет проверяться модераторами системы. Это может занять до семи дней.

Результаты пройденного теста будут отражены в профиле исполнителя и будут видны всем заказчикам, повторно пройти тест уже не получится!

Результаты теста по русскому языкуИтак, благодаря строгому отбору из всех желающих только 25% могут стать копирайтерами, т.е. лишь каждый четвертый допускается к работе. Такая политика биржи – несомненный плюс как для заказчиков, так и для исполнителей. Первые получают качественные тексты (благодаря тому, что к работе допускаются грамотные авторы), а вторые – низкую конкуренцию.

1.2 Типы бирж

Как известно, биржи статей делятся на закрытые (запрещена свободная регистрация исполнителей) и открытые (разрешена свободная регистрация исполнителей). Недавно появились еще и полуоткрытые (необходимо пройти тестирование для регистрации в качестве исполнителя), к которым и относится КонтентМонстр.

Тип

Биржа

Открытые

Etxt.ru

Advego.ru

Textsale.ru

Полуоткрытые

Contentmonster.ru

Turbotext.ru

Закрытые

Copylancer.ru

TextBroker.ru

Нетрудно догадаться, что самыми «лакомыми» для исполнителей будут считаться именно полузакрытые биржи. Ведь на них можно пробиться (в отличие от закрытых) и в тоже время не придется «ощущать» сильнейшую конкуренцию (как в открытых).

2. Достоинства и недостатки ContentMonster

Конечно, для заказчиков плюсами могут быть минусы для копирайтеров, но я постараюсь выделить общие достоинства и недостатки биржи.

2.1 Достоинства

  1. Низкая комиссия системы, составляющая всего 15% от стоимости заказа. Средняя комиссия других бирж – от 20% с работы. Взимается комиссия полностью с исполнителя, для заказчика она равна 0! Вполне справедливо, ведь заказчик приходит на биржу, чтобы купить текст, неужели он должен еще и платить за свое желание «купить статью»?
  2. Биржа полуоткрытая: копирайтерам – больше работы и меньше конкуренции, заказчикам – выше качество.
  3. Гибкая система оплаты: возможность платить за работу рублями или долларами; возможность устанавливать фиксированную цену как за всю работу, так и за каждые 1000 знаков текста.
  4. Простой, понятный, удобный интерфейс. Все на виду. Нигде не потеряетесь, ничего не забудете.
  5. Грамотно проработанная система уведомлений: исполнители не забудут о порученных им заказах, а работодатели – о том, что надо проверить сданные работы.
  6. Разработана пятиуровневая система квалификации исполнителей. Чем выше уровень – тем выше мастерство исполнителя и, конечно, стоимость его работы. Хорошо как для исполнителей, так и для заказчиков.
  7. Собственная программа проверки текста на уникальность (Monster Antiplagiat, шингл – 9 слов) + возможность пользоваться другими «антиплагиатами», своя программа проверки орфографии.
  8. Есть возможность оставить исполнителю «чаевые» за отличную работу.
  9. Авторы получают оценки от заказчиков за выполненную работу. Эти оценки видны в статистике аккаунта. Кроме того, модераторы периодически проверяют грамотность текстов и также выставляют оценки, отображаемые в статистике. Таким образом, исполнитель получает дополнительную рекламу (если у него высокие оценки), а заказчику проще определиться с автором.
  10. Биржа постоянно совершенствуется, появляются новые возможности, разрабатываются вспомогательные сервисы и т.д.

2.2 Недостатки

Я постарался расположить недостатки биржи по степени важности, т.е. чем серьезнее и заметнее минус, тем он выше.

  1. Малые объемы заказов. К сожалению, биржа пока уступает своим предшественникам по объемам выполняемых работ. Это тормозит ее развитие: чем меньше прибыль, тем меньше вложений в раскрутку и совершенствование сервиса.
  2. Отсутствует магазин статей. Плохо и для заказчиков и для исполнителей. Когда-то биржа Контентмонстр попыталась запустить магазин статей, но он не оправдал возложенных надежд и был закрыт. К сожалению, в ближайшем будущем возобновления работы магазина статей не предвидится.
  3. Программа проверки на уникальность не обладает такой точностью, как ее аналоги – Etxt.Antiplagiat и Advego.Plagiatus.

Пожалуй, это все минусы, которые я смог найти у биржи контента ContentMonster. В принципе – ничего серьезного, первый недостаток сам пройдет со временем, второй, возможно, тоже. А проверять тексты на уникальность можно любыми программами – биржа этого не запрещает.

3. ContentMonster.ru для исполнителей

3.1 Интерфейс биржи

Огромное преимущество интерфейса данной биржи – его простота. Нет ненужной рекламы, нет кучи ненужных пунктов в аккаунте – только самое важное.

Кстати, стоит отметить и тот факт, что на загрузку страниц биржи тратится мало интернет-трафика, что очень хорошо для людей с низкими интернет-скоростями. Несмотря на «эпоху интернета», во многих уголках России и других стран СНГ широкополосный интернет недоступен, приходится довольствоваться беспроводным и, увы, низкокачественным. Поэтому минимальный расход трафика – все еще актуальное достоинство биржи.

Интерфейс Контентмонст для исполнителей

Интерфейс для исполнителя делится на 4 части (не считая центральной рабочей):

  1. Финансы. Сюда входит информация о вашем балансе на двух кошельках (рублевом и долларовом), доходах, расходах. Здесь же – перевод денег внутри биржи на другие аккаунты и пополнение баланса.
  2. Заказы. Информация о текущих заказах в работе, ваших заявках и т.д. Также новые заказы, доступные для вашего фильтра (фильтр отсеивает те работы, оплата которых, на ваш взгляд, слишком низкая, настраивается в вашем аккаунте).
  3. Аккаунт. Здесь все операции с вашим аккаунтом и подробная информация о нем: профиль, изменения рейтинга, работы в портфолио, обращения в тех. поддержку биржи и т.д.
  4. Сообщения. Здесь находится история ваших переписок с заказчиками, а также сюда приходят уведомления – системные сообщения, оповещающие вас об изменении статусов заказов.

Добавление заявки на заказ

Для работы с заказами необходимо перейти в раздел «Поиск заказов». После этого вы увидите доступные вам работы, на которые вы можете подать заявку.

На скрине выше выделены самые важные области:

1 – ссылка на профиль заказчика, перейдя по которой, можно почитать отзывы о нем и количество непринятых им работ;

2 – комментарии к заказу от других исполнителей и от самого заказчика, иногда там пишут полезную информацию;

3 – оплата за весь заказ и сколько выходит за 1000 знаков;

4 – ссылка на добавление заявки.

После добавления заявки заказчик будет решать, кому из исполнителей отдать работу.

3.2 Как определяются уровни мастерства

На бирже статей существует пять уровней мастерства (также есть и шестой – отрицательный, присваивается исполнителю за отрицательный рейтинг).

Как присваиваются уровни на бирже
На скрине выше показано, за что дается уровень. На него влияют следующие параметры:

  • баллы рейтинга;
  • средняя оценка заказчиков за последние 50 работ (свежие оценки вносят больший вклад, нежели более старые);
  • средняя оценка за грамотность (на основе последних 5 работ);
  • количество просрочек заказов (за последние 50 заказов).

Ясно, что ваш уровень в системе зависит не только от рейтинга. Если ваши работы нравятся заказчикам и получают высокие оценки от модераторов, то вы получите «повышение».

Уровень является «динамическим» – его приходится постоянно поддерживать, демонстрируя высокое качество работ.

3.3 Формирование рейтинга

Вы можете сразу получить 640 баллов рейтинга, если обновите в профайле следующие пункты:

  • аватар (+100);
  • страну проживания (+60);
  • поле «О себе» (+80);
  • портфолио (+400).

Кроме этих начальных очков вы будете получать 10 баллов за каждый заработанный доллар (или его эквивалент в рублях по текущему тарифу). Ориентировочно каждые 3 рубля приносят вам 1 балл рейтинга.

Есть и штрафы рейтинга – минус 30 баллов за каждый доллар стоимости заказа, по которому:

  • отказано в оплате через арбитраж;
  • копирайтер подавал заявку, но не взял заказ в работу (по решению заказчика);
  • не была выполнена доработка (по решению заказчика);
  • просрочено выполнение (по решению заказчика).

4. КонтентМонстр для заказчиков

Интерфейс заказчика содержит большее количество рабочих областей, нежели интерфейс исполнителя. Здесь уже 6 областей (не считая рабочую, самую большую):

  1. Баланс. Отображается текущий баланс заказчика. Здесь же можно сменить валюту с одной на другую (доллар или рубль).
  2. Заказы. Одна из самых важных областей для заказчика, именно здесь находятся пункты «разместить заказ», «мои заказы» и т.д. Также в этой области находится ссылка на проверку уникальности работ.
  3. Копирайтеры. Если вы хотите сформировать список избранных копирайтеров или же просто найти кого-то из всех доступных, то воспользуйтесь «поиском копирайтера».
  4. Финансы. Статистика по затратам, различные операции с денежными средствами.
  5. Аккаунт. Здесь можно менять настройки аккаунта: личную информацию, аватар и т.д.
  6. Вспомогательная панель. Здесь можно просмотреть личные и системыные (уведомления) сообщения, почитать «помощь», а также заказать иностранные тексты. Для этого нужно перейти на сайт lingvomonster.ru.

Интерфейс заказчика на ContentMomnster.ruТеперь о том, как оформить заказ. Сначала, конечно, лучше положить деньги на счет, хотя создать заказ можно и при нулевом балансе.

Выберите пункт «разместить заказ» во второй области, и перед вами появится форма заказа.

Оформление заказа на ContentMonster
Тип задачи – либо копирайтинг (авторский текст), либо рерайтинг.

Сайт – этот пункт позволяет добавлять url-адреса сайтов, для которых пишутся тексты.

Тематика – при необходимости можно выбирать тематику работы.

Время выполнения заказа – если время на работу менее 12 часов, то заказ называется срочным, если более 12 – стандартным. Это влияет на время доработки и приемки работы.

Время сдачи – ориентировочное время сдачи заказа.

Цена – оплата за работу. Можно выбирать валюту (доллар, рубль), устанавливать фиксированную сумму за весь заказ или за фактическое количество знаков.

Количество символов – количество знаков (с пробелами или без), размер текста.

Разметстить – отдать заказ какому-то конкретному исполнителю или разместить его для всех копирайтеров на бирже.

Название – наименование заказа, можно не заполнять.

Описание заказа – здесь указываются основные требования к тексту.

Уникальность – проверка уникальности текста (местной программой или другими – на ваш выбор).

Прикрепить файлы – возможность прикрепить до 10 файлов с дополнительной информацией о заказе.

В дополнительных опциях можно указать ключевые слова для статьи и включать автовыбор копирайтера.

Если качество полученных текстов  вас не устроит, то биржа обязуется вернуть вам 120% потраченных на заказ денег. Т.е. вы получите свои потраченные 100% и еще плюс 20% за потерю времени.

5. Партнерская программа

Партнерская программа на КонтентМонстр слегка отличается от партнерок на других биржах.

  1. Вы будете получать 25% от дохода биржи от привлеченных вами заказчиков. Так как сама биржа взимает комиссию 15%, а платит вам четверть от нее, то несложно подсчитать ваше вознаграждение. Оно составляет 3,75% от всех затрат привлеченного заказчика.
  2. Вы будете получать 10 рублей за каждого исполнителя, допущенного к работе на бирже и выполнившего не менее 3-х заказов.

Для рекламы биржи можно использовать как свою индивидуальную партнерскую ссылку, так и баннеры системы.

Доход в партнерской программе
Удобная статистика позволяет отслеживать количество переходов, регистраций заказчиков и исполнителей, а также ваш заработок. Можно настраивать отчетный период.

Статистика выводится отдельно для рублевого и долларового кошелька.

 

Биржа статей КонтентМонстр для заказчиков – это место, где можно заказать статьи на сайт, не боясь получить низкокачественные тексты. Для авторов это способ неплохо заработать в интернете с нуля, т.к. благодаря невысокой конкуренции заказов хватает всем. Перейти на биржу можно по данной ссылке.

Ваш комментарий

  1. Yria:

    Ну что ж, вполне объективный обзор. Правда, отсутствие магазина статей можно не считать недостатком, менеджеры биржи учли неудачный опыт предшественников. Что в магазин статью выставить, что выбросить. И цены там ниже плинтуса. К сожалению, пока тест не пройдешь, не можешь увидеть заказы. Сегодня увидела и прослезилась, жаль потраченного на тест времени.

  2. Работаю копирайтером не первый год. Но с с таким «чудом» сталкиваюсь впервые. Это не биржа — а рабство для исполнителя.
    КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЮ связываться с этой шарашкиной контрой. Лучше пробуйте свои силы на etxt или textsale, ну или на text,ru в крайнем случае.

    • Вы бы хоть указали конкретную причину, по которой не стоит работать с биржей.

    • Полностью согласна с вами! Рабство и неуважение со стороны администрации…даже если ты тысячу раз прав, все равно не прав, потому что ты — автор и не имеешь права ни на что! Все удивляюсь, зачем им опция «предложения по улучшению»…Они в них не нуждаются, потому что они считают себя самыми-самыми…

      • Деньги в систему приносят не исполнители, а именно заказчики. Отсюда и такая политика биржи. Если быть откровенным, то такая ситуация складывается на большинстве бирж.
        Если хотите справедливого отношения к автору, работайте на Етхт.ру. Отличная альтернатива, но начинать сложнее, чем на КМ.

  3. Зарегался в системе как автор, прошёл тест по русскому языку, написал тестовый рерайтинг. жду, жду жду …прошло уже почти 10 дней, а результатов нет. Что может быть?

    • Много чего может быть, вопрос не по адресу. Напишите им в службу поддержки. Мою работу проверяли 7 дней и я считаю, что это слишком долго. Но 10 дней — вообще перебор.

  4. Много чего имею сказать об этой прелестной бирже…
    Единственный плюс — встречаются нормальные заказчики. Максимум, который вы там можете увидеть для постоянных заказов — 70/1000, если вам крупно повезет. Остальное — мелочь до 40-50/1000. Разовые акции в 100/1000 предполагают 100% уникальность технического при списке ключей на 500 знаков, километровый список требований и вылизывание задницы заказчику.
    Далее…
    Организация биржи — высший класс. Уже писали в интернете, что не хватает только гвоздей под ногти и показательной порки на площади, все остальное в наличии. И да: на сайте написано, что чем выше оценка за грамотность, тем реже проверяется. Фигушки: по факту наоборот; пока не снизят, проверки будут ежедневно по 4-5 текстов. Когда снизят, проверки будут по 1 тексту 1 раз в полторы недели.
    Далее… Общение администрации с исполнителями — ну просто высший класс! На все претензии (справедливые и четко обоснованные) ответ один — разбирайтесь сами. «Администрация старается не вмешиваться в конфликт заказчика и исполнителя». Нахрена, извиняюсь, эта самая администрация там нужна (привет Виктории Васильевой, т.н. «техподдержке»!)? Чтобы лупить комиссию 20% за постоянные проверки, штрафы, блокировки и прочие радости жизни?
    Простите, но это совершенный бред. Комиссия идет даже с доплат — бонусов заказчика исполнителю за хорошую работу.
    В общем, суммируем:
    -исполнителей там мало (и будет еще меньше, т.к. такие условия терпеть не будет никто);
    -адекватных заказчиков мало (т.к. большинство цепляет на голову корону и текст за 50/1000 хочет с картинками и по 300 раз гоняет на доработку в стиле «мне кажется, тут что-то не так… да, определенно… переделайте!»);
    -цены за заказы сравнительно низкие — колеблются в районе 40-50/1000. Вычтите комиссию и посмотрите, что останется;
    -условия работы просто нечеловеческие;
    -администрация просто стрижет бабло и не хочет выполнять свои прямые обязанности. И да, хвалебные танцы и поцелуи задних точек заказчикам — это не есть прямые обязанности.

    В общем, искренне призываю нормальных авторов посмотреть другими глазами на то, как нас имеют за наши же деньги. А админам желаю наконец осознать, что такими темпами горбатиться на вас станет просто НЕКОМУ.

    • Судя по всему, биржа действительно за последнее время сдает позиции (с точки зрения исполнителя).
      Впрочем, если вы хотите человеческих отношений — вам на Etxt, там работает справедливая тех. поддержка.