Что такое анкор ссылки. Особенности анкорного продвижения

Внешняя оптимизация сайта базируется на покупке ссылок с других ресурсов. Но при этом очень важно правильно составлять анкоры – тексты ссылок, которые напрямую влияют на передаваемый динамический вес, а значит, и на позиции сайта в поисковой выдаче. О том, что такое анкор, какие виды анкоров существуют, что такое анкорный лист и как осуществлять грамотное анкорное и безанкорное продвижение, и пойдет речь в этой статье.

Что такое анкор ссылки. Особенности анкорного и безанкорного продвиженияАнкор (англ. anchor – якорь) – это текст ссылки, который видят пользователи сайта. Этот текст находится между тегами <a> и </a> (открывающийся и закрывающийся теги гиперссылки). При покупке ссылок, внутренней перелинковке и кросспостинге очень важно правильно выбирать анкоры. Текст ссылки напрямую влияет на ссылочное ранжирование сайтов в поисковых системах.

1. Что такое анкор. Виды анкоров

1.1 Что такое анкор ссылки

Разберем подробнее анкор ссылки. Как уже было сказано выше, анкор – та часть текста, которая находится внутри тегов <a> и </a>:

<a href=”http://site.ru”>анкор ссылки</a>

В этом случае мы не увидим адреса сайта (http://site.ru), вместо этого мы увидим надпись «анкор ссылки», нажав на которую, мы перейдем по указанной ссылке.

Анкор учитывается поисковыми системами при ранжировании сайта и определении релевантности страниц сайта по тому или иному запросу. Другими словами, правильно подобранные анкоры помогают сайту пробиваться в ТОП поисковых систем и увеличивать посещаемость сайта. Более того, бывают случаи, когда определенный документ (страница сайта) выходит в ТОП поисковиков по такому запросу, который в тексте этого документа вообще не встречается, но на него есть ссылка с анкором, содержащим этот запрос (это еще называется анкорным ранжированием). В этом случае поисковик Яндекс пишет «Найден по ссылке». Эта знаменитая фраза яндекса также известна под аббревиатурой НПС (найден по ссылке).

Яндекс. Использование анкоров. "Найден по ссылке" Таким образом, анкоры ссылок помогают продвигать позиции сайта в поисковых системах. На этом и базируется анкорное продвижение – комплекс действий, направленный на раскрутку сайта в поисковых системах, посредством использования анкоров ссылок (в качестве которых берутся поисковые запросы). Другими словами, анкорное продвижение улучшает релевантность страницы. Также существует безанкорное продвижение, которое, по сути, является тем же самым, но в качестве текстов ссылок выступают не поисковые запросы, а так называемые «естественные анкоры». Подробнее обо всем этом читайте в разделах [2. Особенности анкорного продвижения], [3. Особенности безанкорного продвижения].

На позиции сайта в поисковых системах влияют следующие факторы:

  • траст сайта/страницы;
  • внутренняя оптимизация сайта/страницы;
  • внешняя оптимизация сайта/страницы.

А один из видов внешней оптимизации – анкорное продвижение. Таким образом, анкорное продвижение – один из трех факторов, влияющих на позиции сайта в ТОПе поисковиков.

Теперь давайте более детально рассмотрим влияние ссылок на позиции сайта. Любая ссылка, не содержащая теги noindex nofollow, т.е. открытая для поисковых систем, передает на страницу два вида веса.

  1. Статический вес. Передается любой активной гиперссылкой, не содержащей атрибут nofollow. Статический вес влияет на позиции страницы в поисковых системах, поэтому чем его больше – тем лучше. Косвенно статический вес страницы эквивалентен вИЦ (взвешенному индексу цитирования) для яндекса и PR (pagerank, англ. – важность страницы) для гугла.
  2. Динамический вес. Это и есть анкорное ранжирование. Динамический вес  зависит от анкора и напрямую влияет на позиции сайта по запросу, являющемуся текстом ссылки. Именно по этой причине в качестве анкоров используют поисковые запросы.

1.2 Виды анкоров

Анкоры можно разделить в зависимости от того, какими типами поисковых запросов они являются.

  1. Неразбавленные анкоры – это анкоры с точным (прямым) или морфологическим (склоненным) вхождением поискового запроса без каких-либо дополнительных слов. Они передают наибольший динамический вес, но использовать их в больших количествах нельзя: если на сайт будет вести много ссылок с одинаковыми текстами ссылок, то поисковые системы произведут «склейку анкоров», в результате чего значительно понизится динамический вес всех этих ссылок.
  2. Разбавленные анкоры – те анкоры, которые помимо поискового запроса содержат еще какой-то дополнительный текст. В этом случае динамический вес снижается, но зато использование разбавленных анкоров позволяет разнообразить анкор-лист. Анкорный лист – совокупность всех анкоров, ведущих на страницу.

Например, я продвигаю эту страницу по поисковому запросу «анкор ссылки». Тогда при покупке ссылок я буду заказывать неразбавленные анкоры («анкор ссылки», «анкоры ссылок», «анкору ссылки» и т.д.) и разбавленные («что такое анкор ссылки», «как используются анкоры ссылки», «виды анкоров ссылки» и т.д.).

Еще можно выделить естественные анкоры, обычно ссылки с такими анкорами называют безанкорными ссылками. Это анкоры вида «url-адрес сайта/страницы/документа» без и с http, а также общепринятые анкоры «тут», «здесь», «читать дальше». Такие ссылки не передают динамический вес, но зато быстро учитываются поисковыми системами и хорошо передают статический вес.

1.3 Анкорный лист

Анкорный лист (или анкор-лист) страницы – совокупность всех анкоров, ведущих на эту страницу.

Анкорный лист составляется поисковыми системами при учете всех внешних (и, возможно, внутренних) ссылок, ведущих на страницу. После этого анкор каждой проиндексированной ссылки «подшивается» к данной странице, увеличивая ее релевантность.

Известно, что анкор-лист нужно разнообразить, так как ссылки с одинаковым текстом часто склеиваются поисковыми системами, в результате чего падает передаваемый ими динамический вес. Вот почему при раскрутке сайта ссылками очень важно, чтобы анкоры отличались друг от друга. Уникальность анкоров может обеспечиваться благодаря разбавлению поисковых запросов другими словами, добавлению прилагательных, использованию синонимов и т.д.

При составлении анкоров очень важно не допускать грамматических и пунктуационных ошибок, а также не использовать нечитабельные анкоры (пластиковые окна Москва заказ) – поисковые системы могут принять такие тексты ссылок за спамные, и в результате последуют санкции.

Идеального соотношения неразбавленных, разбавленных и естественных анкоров в анкор-листе не существует, но сео-оптимизаторы стараются, как правило, придерживаться схемы 1 к 3 (на каждый неразбавленный анкор дожно быть 3 разбавленных или естественных). Но это отношение применимо только при продвижении конкурентных запросов, т.е. когда требуется большое число ссылок. Если же продвигается низкоконкурентный ключ, то можно использовать несколько ссылок с прямым вхождением продвигаемого запроса.

2. Особенности анкорного продвижения

2.1 Анкорное продвижение

Перед тем как описывать особенности анкорного продвижения, следует ввести несколько базовых понятий. Прежде всего, вы должны знать, что такое ВЧ, СЧ, НЧ, а также ВК, СК и НК запросы и чем они отличаются друг от друга. Очень подробно про это вы можете прочитать здесь. И еще несколько важных понятний:

Сайт-донор (донор) – сайт, ссылающийся на другой сайт. Т.е. если сайт «А» имеет ссылку на сайт «Б», то сайт «А» – донор для сайта «Б».

Сайт-акцептор (акцептор) – сайт, на который ссылается другой сайт. По аналогии с предыдущим примером сайт «Б» – акцептор для сайта «А».

Теперь можно переходить к особенностям анкорного продвижения.

Анкорное продвижение – это комплекс действий, направленных на раскрутку сайта в поисковых системах посредством использования ссылок, в качестве анкоров которых используются продвигаемые запросы.

Очевидно, что от текстов ссылок, которые будут покупаться на сайтах-донорах, зависит очень многое, но в первую очередь – динамический вес ссылки. На это и стоит нацеливаться при анкорном продвижении сайта.

Все вышеописанное справедливо и для внутренней перелинковки – внутренние ссылки порой имеют не меньший потенциал, нежели внешние.

2.2 Особенности анкорного продвижения

Как уже было сказано выше, при составлении анкорного листа очень важно разнообразить анкоры ссылок, чтобы не нарваться на склейку. Но все зависит от частотности запроса, а точнее – от степени конкурентности. Для простоты мы будем  считать, что низкочастотный и низкоконкурентный (среднечастотный и среднеконкурентный; высокочастотный и высококонкурентный) запрос – одно и тоже. Подробнее о том, как определить степень конкурентности запроса, читайте в статье «Анализ поисковых запросов и конкурентов сайта».

При продвижении низкочастотных запросов особо стараться при составлении анкор-листа не нужно – как правило, для достижения нужного результата достаточно нескольких ссылок с прямым вхождением поискового запроса. Здесь можно комбинировать ссылки внутренней перелинковки и покупные ссылки. Если запрос низкочастотный – используйте несколько неразбавленных анкоров.

При продвижении среднечастотных запросов анкорному листу следует уделить большее внимание, т.к. понадобится значительно больше ссылок для выхода в ТОП по нему. Из-за того, что ссылок требуется больше, анкор-лист должен состоять как из неразбавленных, так и из разбавленных анкоров. При этом обычно стараются на один неразбавленный анкор применять один разбавленный. Можно добавить несколько естественных анкоров, если вы интуитивно чувствуете, что это нужно. Если запрос среднечастотный – используйте разбавленные (45-55%) и неразбавленные (45-55%) анкоры.

При продвижении высокочастотных запросов анкорный лист должен быть проработан очень хорошо. Используйте всевозможные виды анкоров ссылок: разбавленные, неразбавленные, естественные. Старайтесь склонять анкоры, менять окончания слов, использовать между ними предлоги и т.д. Если запрос высокочастотный – используются разбавленные (20-30%), неразбавленные (10-15%) и естественные (55-70%) анкоры.

Приведенные соотношения (пропорции) разбавленных, неразбавленных и естественных анкоров – очень приблизительные. Вы можете их придерживаться, но лучше ориентироваться на собственный опыт и интуицию.

Итак, резюмируя вышеописанное, можно сформулировать правило анкорного продвижения: чем больше текстов ссылок входит в анкор-лист (при раскрутке запроса), тем сильнее нужно его разнообразить. Отсюда становится понятно, что так как НЧ запрос раскрутить очень просто (достаточно 2-3 ссылок с прямым вхождением запроса), то особо «заморачиваться» над его анкор-листом не стоит. А если запрос ВЧ, то наоборот – анкор-лист должен быть хорошо проработан.

3. Особенности безанкорного продвижения

Безанкорное продвижение – это раскрутка ссылками, в текстах которых используются не прямые вхождения продвигаемых ключей, а альтернативные тексты или естественные анкоры.

Безанкорное продвижение – настолько тонкая вещь, что она заслуживает отдельного рассмотрения.

К естественным анкорам относятся:

  • url-адреса без http (www.site.ru/example);
  • url-адреса с http (http://site.ru);
  • общеизвестные русскоязычные анкоры (тут, здесь, читать дальше).

Прежде всего, стоит отметить, что целями безанкорного продвижения являются:

  • наращивание статического веса;
  • разнообразие ссылочной массы;
  • разнообразие анкор-листа;
  • наращивание траста сайта.

При использовании безанкорного продвижения существенно возрастает роль околоссылочного текста. Во-первых, он придает ссылке тематичность. Во-вторых, околоссылочный текст может попасть в анкор-лист яндекса (гугл околоссылочный текст не заносит в анкор-лист). Поэтому, разместив в околоссылочном тексте поисковый запрос, вы убьете двух зайцев: получите динамический вес по нужному вам запросу и в тоже время избежите склейки.

Отличный эксперимент о том, как учитывается околоссылочный текст поисковыми системами при использовании безанкорного продвижения, провел Devaka. Ознакомиться с результатами можно на этой странице.

 

Анкоры играют огромную роль при раскрутке сайта в поисковых системах, поэтому очень важно их правильно подбирать. Я надеюсь, что смог доходчиво объяснить, что такое анкор, какие виды анкоров бывают, а также для чего используется анкорное и безанкорное продвижение.

Ваш комментарий

  1. спасибо за статью много интересного

  2. Действительно, много интересного для себя нашел. Спасибо. А придирка всего одна, вот она:

    >> (англ. anchor – ссылка)
    Anchor — это якорь. Ссылка — link. :)

  3. неплохая статья. занёс в закладки. не потому что не знал всего этого, а потому что имею желание более подробно ознакомиться с этим блогом когда буду свободен.

  4. Спасибо. Интересная информация

  5. Ziro:

    Спасибо. Очень интересная информация. Все систематизированно.

  6. meriton:

    первый по-настоящему толковый источник, найденныый мной в рунете. спасибо громаднейшее автору. у вас очень полезная информация очень понятным языком) спасибо

  7. Станислав, спасибо огромное за грамотное изложение и написание Ваших мыслей! Это такая редкость в рунете, а для меня это важно (я надеюсь, не только для меня). Применение примеров приносит огромную пользу, это тоже редко встречается. Спасибо.

      • Спасибо Станислав! Полностью согласна с Ириной! Для меня, тоже, было не понятно что такое «Анкоры». Ваша статья помогла мне рассеять пелену неведения! Даже Википедия не могла мне в этом помочь так ясно.

        Подписалась на ваш блог. Надеюсь создать свой личный блог. С Вашей помощью, благодаря вашему таланту в изложении мыслей по сложным темам, я думаю, это будет сделать не сложно!

        С Уважением.
        Анна
        ;)

  8. Спасибо огромное, очень доступно и неменее полезно. Буду дальше изучать Ваш блог =)

  9. Молодец! Наконец хорошая статья.

  10. Спасибо, Ваша статья действительно подробная и доступна для понимания новичку.
    Когда-то давно, когда я сама вводила запрос «Что такое анкор» — помню не сразу смогла все понять, тогда источника 3-4 пришлось изучить.

  11. Исчерпывающая статья про анкоры, в которой написано всё про этот вопрос. Но у меня есть вопрос. Что будет если продвигаться только естественными анкорами, в списке которых будет преобладать url адрес продвигаемых страниц. Ну и немного использовать разбавленные анкоры?

    Будет ли толк от такого продвижения?

  12. Статья хорошая, я часто читаю сейчас про продвижение урлами, вот еще и тут на блог наткнулся https://shneider-host.ru/blog/ankornoe-i-bezankornoe-prodvizhenie.html, довольно неплохо расписано. Но тема спорная насчет фильтров ПС и насчет проставления анкоров. Я считаю, что именно тематические анкоры — это тема, почему бы и нет? вот такие анкоры ПС хорошо видят

    • Яндекс стал критически относиться к продажным ссылкам. Практически все анкорные ссылки считаются продажными, поэтому сейчас анкорное продвижение теряет актуальность на фоне безанкорного.

  13. Всегда продвигал общими анкорами с околоссылочным текстом. Никаких фильтров не получал. Хочу попробовать новый проект продвигать на тематических ресурсах по анкорам, а на околотематических общими анкорами с околоссылочным текстом. Посмотрим что получится в итоге.