Генерация текстов. Онлайн-сервисы и программы

Уникальность текста – наиважнейшее требование, предъявляемое поисковыми системами к любому сайту. И хотя некоторые успешные веб-ресурсы состоят из копипаста (скопированного материала), они, скорее, исключение, а не правило.

С падением цен на услуги хостинг-провайдеров, с появлением бесплатных блоговых платформ (BlogSpot, LiveJournal, Blogger и т.д.) у вебмастеров возникла идея: «почему бы продвигать не один сайт, а сразу несколько?». Например, можно создать один основной веб-ресурс и группу других, поддерживающих его (сателлитов). С них можно было бы ссылаться на главный веб-сайт, тем самым улучшая его позиции в поисковых системах. Но такая «сетка сателлитов» также нуждается в уникальном контенте. Где же взять большое количество одинаковых и в то же время уникальных статей? Проблему решает генерация текста.

Генерация текстов. Онлайн-сервисы и программы

Получение из одного текста большого числа уникальных статей, схожих или близких по смыслу друг с другом, называется размножением текстов. Заменяя в основной статье слова на их синонимы и комбинируя различные варианты их сочетаний, можно получить достаточное количество материала для сетки сателлитов.

1. Что такое размножение статей

Генерация текстов – это размножение одной статьи на несколько уникальных экземпляров, как правило, схожих по тематике.

Качество статей, полученных в результате размножения, будет во многом зависеть от способа генерации, используемой программы и опыта человека, сопровождающего процесс. Размножение базируется на замене слов основной статьи на синонимы. Чем больше синонимов, тем более уникальными получатся тексты на выходе. А чем качественнее они подобраны, тем более «читабельным» окажется результат.

Большое число уникальных текстов получается благодаря комбинациям различных синонимов между собой. А так как уникальность проверяется по словосочетаниям определенной длины (это называется шингл), то и добиться ее высокого значения, используя комбинации синонимов, достаточно просто. Чтобы лучше понять принцип определения уникальности текста, прочитайте эту статью.

1.1 Для чего нужна генерация текстов

Очевидно, что главной целью размножения текстов является получение большого числа уникальных статей. Все остальное вытекает из этой основной задачи генерации.

Генерация – один из способов получить уникальный и бесплатный (в большинстве случаев) контент для сайта. Ведь далеко не каждый вебмастер готов платить деньги за наполнение его интернет-проектов. Если последних очень много, то покупка контента выльется в круглую сумму.

С другой стороны, если вы ведете группу сайтов одной тематики, то написать для них одну и ту же статью крайне сложно. Можно, конечно, выбрать какую-то готовую статью и отрерайтить ее (что такое рерайтинг) несколько раз, но после 5-10 экземпляров рерайта у человека заканчивается фантазия, и работа тормозится. А если нужна сотня одинаковых статей для 100 сайтов? В этом случае генерация оказывается не только дешевым, но и очень удобным способом раздобыть контент.

Еще один случай, когда размножение текстов оказывается полезно, связан с анонсированием статьи сайта в популярных сервисах. Допустим, вам нужно написать 10 анонсов на новую статью, которую вы разместили на сайте. Эти десять анонсов будут размещены на других ресурсах для получения с них ссылки и новых посетителей. Но эффективность будет куда выше, если все эти анонсы будут уникальны между собой. Опять же выручает генерация.

 

Есть и минусы у размножения текстов, но они являются недостатками не для вебмастеров, а для интернета. Дело в том, что качество любого генерированного контента всегда будет ниже, чем у статьи, написанной человеком. Таким образом, интернет засоряется «мусорными» текстами низкого качества, что не очень хорошо.

1.2 Синтаксис генераторов

Чтобы размножить текст, сначала необходимо подготовить небольшой шаблон, который будет в дальнейшем размножен. Создать его несложно, нужно лишь знать некоторые нюансы генерации. Какой бы программой вы не решили размножать текст, все они поддерживают два стандартных оператора:

  • { } – открывающаяся и закрывающаяся фигурная скобка, используются для создания блоков синонимов.
  • I – вертикальная черта (а не прописная буква “i” или строчная “L”, которые внешне выглядят также), этот символ используется для разделения вариантов синонимов между собой.

Конструкция получается следующей:

{вариант 1.1|вариант 1.2|…|вариант 1.n} {вариант 2.1|вариант 2.2|…|вариант 2.n} … {вариант m.1|вариант m.2|…|вариант m.n}

Таким образом, мы получили шаблон, состоящий из m-того числа блоков. Каждый блок содержит n-тое число синонимов.

Пример небольшого шаблона может быть таким:

{Генерация|Размножение|Получение} качественных {текстов|текстов для сайта|статей|уникальных статей} {путем|с использованием|с применением} {синонимайзера|программы|сервиса}.

В результате размножения будут получены различные комбинации текста, одной из которых может быть такие (случайные выборки):

  1. Размножение качественных уникальных статей с применением программы.
  2. Генерация качественных текстов для сайта путем синонимайзера.
  3. Генерация качественных статей с применением сервиса.

 

Все эти фразы, полученные после генерации, окажутся уникальными относительно друг друга, что нам и требуется. Чем большее количество синонимов и блоков используется, тем более уникальными получатся тексты или же тем большее их количество можно будет сгенерировать.

Обратите внимание, что не все слова текста должны быть заключены в блоки. Например, точка и слово «качественных» стоят за фигурными скобками, т.е. находятся вне какого-либо блока. Это значит, что они будет использованы во всех вариантах генерации. Это, кстати, заметно на примере выше (выделено жирным шрифтом).

 

В каждой конкретной программе могут использоваться и другие, «свои» операторы, но эти два – стандартные для всех сервисов.

 

Если вам сложно освоить этот синтаксис, вы можете воспользоваться услугами копирайтеров, заказав рерайт или шаблон для размножения на биржах статей.

2. Онлайн-сервисы для генерации текста

Использование онлайн-сервисов для размножения статей – не самая лучшая идея. Проблемы связаны с ограниченным функционалом данных ресурсов, в результате чего их применение крайне неудобное. Используйте онлайн-сервисы в том случае, если вам необходимо размножить текст лишь единожды. Так будет проще и быстрее, нежели устанавливая программу на свой компьютер.

2.1 Сервис SeoGenerator.ru

Существует достаточно мало сервисов, позволяющих в режиме онлайн размножить текст. Одним из самых удобных вариантов может стать ресурс SeoGenerator.ru.

Заготовленный шаблон необходимо размещать в специальной форме, как показано на скрине ниже.

Генерация текста в seogenerator.ru

Здесь же показано, как выставить нужное количество вариантов текстов, и где находится кнопка для копирования результатов. При нажатии на нее результат будет сохранен в буфер обмена, после чего его останется вставить в любой удобный документ (например, в блокнот или Word).

 

Примечательно то, что данный ресурс содержит еще и синонимайзер. Чтобы воспользоваться им, необходимо перейти по вкладке «СИНОНИМАЙЗЕР», расположенной в верхней части экрана. Затем нужный текст вставляется в специальную форму, а после нажатия на кнопку «Обработать» вы увидите результат. Теперь при наведении на выделенные слова вы сможете выбрать подходящие синонимы для них.

Синонимайзер в SeoGenerator

Не очень удобный синонимайзер, но использовать его можно.

2.2 Сервис LinksFarm.ru

Менее удачный пример бесплатного онлайн-сервиса для размножения статей – это сайт LinksFarm.ru. В отличие от предыдущего примера здесь есть возможность предпросмотра результатов. Это имеет смысл, т.к. размножение текста в данном сервисе занимает гораздо больше времени.

Здесь все аналогично: необходимо добавить подготовленный шаблон в форму, а затем выбрать нужное количество копий. После этого через какое-то время варианты сгенерируются, и вам останется скопировать размноженный текст.

Сервис LinksFarm.ru

Интерфейс у данного сервиса не очень удобный, гораздо лучше использовать для размножения статей специализированные программы.

3. Программы для размножения статей

Если вы планируете часто размножать тексты, то проще скачать один раз программу на свой компьютер и в дальнейшем использовать ее. Это намного проще, нежели постоянно заходить на сайты онлайн-сервисов по генерации. Функционал программ мощнее, а юзабилити удобнее.

3.1 Generating the Web

На мой взгляд, самая лучшая программа по размножению статей. Поддерживается как английская, так и русская версия. Скачать ее можно здесь.

Программа содержит встроенный синонимайзер, поэтому при необходимости можно подобрать синонимы для некоторых слов.

Перед запуском генерации лучше сначала убедиться, что синтаксис шаблона корректен. После того как это будет сделано, смело нажимайте на кнопку «Генерировать!».

Генератор Generating the Web

Вы автоматически перейдете на вкладку «Результаты». Они уже рассортированы, каждый находится в своем окне. Останется лишь скопировать нужный вариант и использовать его.

Можно изменять количество вариантов тестов, также можно корректировать некоторые настройки. Делается это в нижней части окна программы.

3.2 Программа Seo Anchor Generator

Удобна и данная программа, скачать которую можно по этой ссылке. Принцип работы, да и интерфейс практически ничем не отличается от предыдущего примера.

Программа Seo Anchor Generator

Вставив шаблон в форму, запустите программу, нажав на кнопку «Генерировать», и затем получите результаты. Они отсортированы, останется лишь скопировать их и вставить туда, куда вам нужно.

 

Генерация текста очень помогает в тех случаях, когда вам нужно большое количество одинаковых, но уникальных текстов. Кроме того, размножение статей полезно при анонсировании какого-то материала сайта в популярных социальных сетях.

Ваш комментарий

  1. А я даже и не знал что есть такие программы. Спасибо, теперь как то попробую их в деле!

  2. Довольно хорошая штука, пользуюсь когда публикую статьи на статейных сайтах но не на всех это проходит и выходит такая бурда, что не пропускают

  3. А мы вот почти все статьи сами написали) и тем ещё много :)

  4. Очень познавательная статья, хорошие программы для генерации текста. Только, что бы статьи были «читабельными», необходимо полностью освоить работу с этими программами, что бы =) опосля не попасть «под раздачу» ПС.

  5. Иногда без таких программ не обойтись. Очень облегчают работу, особенно если вы публикуете по 5-10 анонсов новой статьи и они должны быть уникальными.

  6. Спасибо! Про онлайн сервис не знал, сейчас попробую

  7. Спасибо, за статью… реально выручила (нашел ее конечно не на первой странице… но все же..) как раз то что нужно было
    Generating the Web — очень выручила. =) 8)

  8. А такой вопрос: есть ли такая прога, чтобы я мог бы вбить пару предложений и отдельные слова, ,потом прога пробежалась по просторам инета, надыбала кучу текста, а после сгенерировала несколько различный вариантов в каждом пару обзаца текста. есть такие проги?

    • Мне такие программы незнакомы. Но ваша идея может прийтись по душе какому-нибудь программисту. Насколько мне позволяют судить базовые знания программирования, создание такой программы вполне возможно.

  9. а можно ими список ключей размножить?

  10. Лучше уж рерайтом заниматься…

  11. А еще чтобы ускорить процесс можно использовать словари синонимов для размножения текстов. Они, например, поддерживаются программой GTW. Создать такие словари легко из готовых формул-шаблонов для размножения. Кто захочет это сделать — заходите в гости.

    • Здравствуйте, Дмитрий!
      Зашел в гости

      Это как — программой GTW?
      Для создания шаблонов под рандомизацию пользуюсь словарями синонимов. Синонимус, например.

  12. Спасибо!Очень полезная статья-для меня новая информация,сейчас осваиваю копирайтинг. Подписываюсь на новые статьи про раскрутке сайта! =)

  13. Как раз ищу подобную программу для размножения. Онлайн сервисы не всегда хороши. Спасибо за подсказку!

  14. В сеогенераторе 272 слова. С синонимами тысячи полторы будет. Сколько по времени будет генерироваться текст? Зависит ли процесс от браузера? Можно ли заменять в словах русские буквы на англ? Заранее спасибо

    • Время генерации зависит от установленных опций: длины шингла, % схожести, количества вариантов, типа генерации.
      От браузера не зависит, если установите софт на комп.
      Заменять русские буквы на английские можно, но не советую.
      Специализируясь на рандомизации и размножении. copyliner@inbox.ru

  15. Спасибо! Про онлайн сервис не знал, сейчас попробую

  16. Спасибо, за статью… реально выручила.

    как раз то что нужно было

  17. Emma:

    Супер! Найдётся 100500 применений ))