Как научиться печатать вслепую

Если вы хотите узнать о том, с какой скоростью печатают люди, освоившие технику спепой печати, какие ошибки у них возникали и какими правилами они руководствовались во время обучения, тогда читайте дальше. Кроме этого, чуть ниже вы найдете ссылку на скачивание одной из лучших книг по десятипальцевому методу набора вслепую на компьютере, а также на отличный тренажер.

Как научиться печатать вслепуюЯ начал изучать десятипальцевый метод набора вслепую 6 лет назад, сейчас моя скорость набора символов достигает 300 ударов в минуту (не напрягаясь)! А при необходимости я могу печатать и быстрее, до 400 знаков за то же время! Любой желающий может достичь таких же результатов или даже более хороших, для этого нужно лишь выделить немного времени на освоение техники (по часу в день в течение месяца), а дальше дело практики – ваша скорость набора будет постоянно возрастать. Конечно, сначала вам это занятие покажется скучным, вы будете печатать очень медленно, задумываясь перед тем как нажать какую-либо клавишу. Но зато научившись, вы станете набирать текст быстрее и точнее, чем раньше.
Крайне важно освоить слепую печать тем, кому интересна такая работа, как копирайтинг и рерайтинг. Но это не значит, что десятипальцевый метод набора не нужен обычным блоггерам, потому что:

  • важнейшее достоинство метода – высочайшая скорость набора (до 500 ударов за минуту и выше);
  • люди, набирающие текст и постоянно подглядывающие на клавиатуру, утомляют глаза, т.к. переводят взгляд с монитора на клавиатуру, и гробят шейный позвонок.
  • те, кто печатает вслепую, устают медленнее при работе с текстом.

1. Правила слепой печати

Те, кто решил учиться слепой печати, должны сразу запомнить два важнейших правила:

  1. Во время набора текста на клавиатуру смотреть нельзя!
  2. Каждый палец должен нажимать только «свои» клавиши!

Нарушать эти принципы крайне нежелательно. Ведь если вы станете подглядывать, набирая текст, то этот неверный алгоритм (сначала подсмотрел – затем нажал) отложится у вас в глове, и потом будет крайне сложно переучиться! Даже если у вас возникнут опечатки, не переживайте – их же просто исправить. Чуть позже ваша точность набора повысится.

2. Правила расположения рук

2.1 Принцип набора

Руки при десятипальцевом наборе вслепую располагаются на клавиатуре особым образом, независимо от языка печати. Но мы для определенности рассмотрим русскую клавиатуру.

На клавиатуре кнопки располагаются в 6 рядов. Верхний – вспомогательный, он не используется при наборе текста вслепую, поэтому о нем я упоминать вообще не буду. Все остальные ряды используются, о них и пойдет речь.

Самый нижний ряд (нулевой) – ряд с особыми клавишами («Ctrl», «Alt», «пробел» и другие)

Далее идут первый (нижний), второй (опорный или средний) и третий (верхний) ряды. На них расположены буквы русского алфавита, именно они чаще всего используются при наборе текста.

Четвертый ряд отведен для цифр, он хоть и используется, но нечасто. Например, для набора большого количества цифр прибегают к цифровой клавиатуре, которая находится справа от основной. Пальцам тянуться до четвертого ряда «далеко», а это ухудшает скорость печати, в редких случаях сбиваются руки. Но в тексте цифры попадаются не так часто, поэтому не стоит переживать из-за этого.

Положения рук для разных методик разные, но один из самых популярных хорошо отражен на рисунке ниже:

Расположение рук на клавиатуре при слепой печатиПальцы располагаются на кнопках опорного ряда, на клавишах ФЫВА и ОЛДЖ (большие пальцы не ложатся на кнопки). Ф – мизинец, Ы – безымянный, В – средний, А – указательный (пальцы левой руки). Для правой руки расположение аналогичное (на О – указательный, на Ж – мизинец).

Вначале обучения пальцы опираются на «свои» клавиши, но пройдет время, и они начнут висеть над ними на небольшом расстоянии. Это произойдет автоматически, как результат перехода на новый, более высокий уровень профессионализма, но ускорять этот процесс искусственным образом не стоит, т.к. кроме вреда это ничего не принесет.

Чтобы пальцы «не терялись», на клавишах А и О имеются маленькие выступы, которые можно почувствовать указательными пальцами рук. Так вы сможете в любой момент поправить руки без взгляда на клавиатуру, если они потеряли правильное положение.

2.2 Особые кнопки

Существует ряд специальных клавиш, которые также часто используются при десятипальцевой печати вслепую. Это кнопки [Backspace], [Tab], [Enter], [Shift], [Alt], [Ctrl] и [Пробел].

Клавиша [Backspace], применяющаяся для удаления символов, находящихся до курсора, расположена в 4 ряду. Она всегда нажимается мизинцем правой руки.

Клавиша [Tab] нажимается мизинцем левой руки.

Клавиша [Enter] нажимается мизинцем правой руки. В особо редких случаях (если руки очень большие) можно нажимать эту клавишу безымянным пальцем той же руки.

Клавиша [Shift] используется для перехода в другой регистр (верхний или нижний). Таких кнопок на клавиатуре две – слева и справа. Используются они так:

  • если вам нужно набрать символ верхнего регистра правой рукой, то вы нажимаете левый [Shift] левым мизинцем.
  • если вам нужно набрать символ верхнего регистра левой рукой, то вы нажимаете правый [Shift] правым мизинцем.

Клавиша [Alt] используется для смены языка совместно с клавишей Ctrl. Клавиш две, они расположены симметрично на клавиатуре, нажимать на них можно большими пальцами рук.

Клавиша [Ctrl] используется для смены языка. Таких кнопок тоже две – справа и слева. Они нажимаются правым или левым мизинцем.

Клавиша [Пробел] используется очень часто. Она нажимается большим пальцем левой или правой руки (если вы правша – используйте правую, если левша — левую).

2.3 Буквенные клавиши

О том как должны располагаться руки на клавишах, можно посмотреть на рисунке выше. Указательные пальцы нагружены больше других (за исключением мизинца правой руки), это неудивительно, ведь они самые подвижные. Разработчики русскоязычной раскладки клавиатуры заранее подумали о том, чтобы скорость при десятипальцевом наборе текста была максимальной. Вот почему те клавиши, которые используются чаще других (а, о, р, к, м, г), находятся в центе клавиатуры. А те, которые редко используются (ъ, э, ж, з), нажимаются мизинцем правой руки.

Обучение слепому методу печати проходит по следующей схеме:

  • Отработка клавиш указательного пальца левой руки, затем – правого;
  • … левого среднего пальца, затем – правого;
  • … левого безымянного пальца, затем – правого;
  • … левого мизинца, после него – правого.

3. Ссылки на тренажеры

Учиться печатать вслепую можно и самостоятельно, для чего нужно лишь начать перепечатывать какую-нибудь книгу. Набирая первые страницы, вы запомните, на каких клавишах какая буква находится. А на более поздних страницах вы доведете работу рук до автоматизма. Но учиться таким методом крайне сложно!

Поэтому лучше взять готовую методику обучения, так вы быстрее начнете печатать вслепую. Я рекомендую использовать либо книгу (Холкин В.Ю., Десятипальцевый метод набора вслепую на компьютере), либо тренажер (СОЛО НА КЛАВИАТУРЕ). Но лучше воспользоваться книгой, я и сам по ней учился, и благодарен Холкину за доступное изложение принципа слепой печати.

3.1 Книга Холкина

Вообще-то книга не бесплатна, ее стоимость – около 50 рублей. Но для читателей блога я подготовил бесплатный вариант. Скачать (Холкин В.Ю., Десятипальцевый метод набора вслепую на компьютере) ее можно по этой ссылке. Это архив.rar объемом 9,5 мегабайт, здесь собраны:

  • отсканированная книга Холкина (формат djvu);
  • дежавю-ридер;
  • блокнот, позволяющий определять скорость печати.

Книга поможет научиться слепой печати на русском и английском языках.

Архив: книга Холкина, блокнот, дежавю-ридерЧтобы открыть книгу, нужно зайти в папку djvureader_2_0_0_26 и запустить файл DjVuReader.exe

Как запустить книгуКак только ридер запустится, нажмите File—>Open

Открытие книги через ридерИ в появившемся окне нужно выбрать книгу Холкина, как на скрине ниже (книга находится там же – в скачанном архиве):

Выбрать файл Холкин В.Ю.Открыв книгу, вы найдете упражнения, по которым можно легко освоить метод печати вслепую.

3.2 Соло на клавиатуре

Помимо книги можно также учиться и с помощью программы-тренажера Соло на клавиатуре. Она условно бесплатная (выполнить можно лишь некоторые упражнения), для получения полного доступа ко всем упражнениям ее придется оплатить. Скачать тренажер можно на этой странице. Данная программа считается одним из лучших тренажеров, обучающих слепому методу печати, поэтому с ней стоит ознакомиться. Обучаться десятипальцевому методу печати можно на нескольких языках (в частности – на русском).

Однако и книга, и тренажер очень похожи друг на друга, а упражнения аналогичные.

Слепой метод печати открывает широкие горизонты перед интернет-пользователями. Благодаря методике вы сможете зарабатывать копирайтингом на таких биржах статей, как Етхт, КонтентМонстр, ТекстСейл, Адвего и ТурбоТекст. Или же вы сможете создать свой сайт для заработка, наполняя его статьями. В любом случае, я надеюсь, что, прочитав статью, вы поняли как научиться печатать вслепую. Это же несложно – месяц упражнений, а дальше – практика. Все что нужно – это желание научиться и готовность трудиться. Возможно, со временем вы научитесь печатать так быстро, как герой этого видеосюжета.

Ваш комментарий

  1. Багодарю за действительно полезные советы!

  2. я думаю для начала нужно выключить свет))0

  3. Николай:

    Всё отлично…. Но вот только у меня одна (1) рука…. И ни кто не берёт в расчет нас, кто пытается идти в ногу со временем. Набора много, но программ обучающих человека с ограниченными физическими функциями — не встречал. Так вот одним пальцем и «тыкаю».((((

    • Николай, «тыкайте» всеми четырьмя пальцами одной руки (большой палец используется только для нажатия «пробела»). К сожалению, мне незнакома методика печати одной рукой, но все равно печатать четырьмя пальцами получится быстрее.

    • По моей программе «Танцы пальцев на клавиатуре» инвалиды с больными руками могут научится печатать на клавиатуре. Есть ученица которая, одной рукой научилась печатать.

  4. Хочу попробовать

  5. В свое время много изучал методик, казалось слепую печать мне не одолеть. Ничего, с трудом, но освоил на русской раскладке за 1 месяц. О скорости я не говорю, она порядка 200 знаков (главное ритмичность -это надо понимать. но это отдельный разговор). Сейчас изучаю английский и для этих целей мне понадобилось изучить английскую раскладку. Её я освоил за 30 минут (!) по методике, которую сам и изобрел. Вполне возможно, что она действует и на русской раскладке. Не могу проверить т.к уже освоил русскую раскладку, но уверен, что методика должна работать на любых языках и раскладках.

  6. Хочу поделиться своим опытом. Раньше я думал, что нужны месяцы, чтобы научиться. Это у меня остались плохие воспоминания от СОЛО, где долбишь одну букву, потом другу, потом их вместе, делаешь ошибки, чувствуешь себя деревянным и неспособным к обучению. Я занимался больше недели в свое время и бросил, когда несколько часов не мог пройти один уровень. Прошло несколько лет с тех пор. Но я чувствовал, что есть способ и нашел его. Имею ввиду программу VerseQ. Что вы думаете, всего ДВА ДНЯ! решили мою проблему. Серьезно, я был так рад, что установил ее своим родителям. Результат повторился, тоже два-три дня, меньше 4 часов. Конечно у них скорость еще низкая, но на клавиатуру смотреть уже не нужно. Я за месяц дошел до скорости более 200, занимаясь по 20-30 минут в день. Попробуйте! Все не так сложно как кажется. В своем блоге я написал обзор этой программы. Загляните. Оставлю ссылку чтобы вам было удобнее http://dmitriyivlev.ru/poleznyie-navyiki-i-privyichki/byistraya-pechat-10-yu-paltsami.
    Всем желаю успехов! Не ленитесь, потраченное время окупится уже очень быстро.

  7. Добрый день!Как можно скачать книгу?

  8. Поделитесь мнением.

  9. Ну ,очень хочется научится …Только не позно ли в 64 и нужно ли хотя бы для себя?

  10. Ссылка не работает! Я подписалась на блог, а ссылка не срабатывает. Скажите. как скачать книгу?

  11. Мне 60 лет. Хочу научится печатать . Но не знаю получится ли. Наверно уже поздно. Попробую.