Как получить расширенный сниппет в Гугле

Огромную роль в привлечении трафика на сайт играет сниппет – небольшой блок с информацией о ресурсе, который видят пользователи в поисковой системе. От того, насколько качественно настроен сниппет, зависит показатель «кликабельности». Этот параметр отражает, как часто пользователи переходят именно на ваш ресурс в ТОПе поисковой системы, а не на другие.

Как получить расширенный сниппет в Гугле

В предыдущей статье я рассказал, как можно получить расширенный сниппет в Яндексе. Увы, но в той поисковой системе далеко не любая тематика сайта позволяет обзавестись расширенным сниппетом. Теперь же речь пойдет о расширенных сниппетах в Гугле, доступных практически для каждого веб-ресурса.

1. Преимущества расширенных сниппетов в Гугле

Увидеть, как выглядит стандартный сниппет в Гугле, можно ниже.

Стандартный сниппет в Гугле

Он состоит из трех частей: заголовка, ссылки на документ и его краткого содержания. Достаточно скромно, стандартно – все это уже приелось пользователю.

Совершенно другая ситуация в тех случаях, когда вместо стандартного сниппета появляется расширенный.

Расширенный сниппет в Гугле

Согласитесь, всего одна составляющая расширенного сниппета – быстрые ссылки, о которых пойдет речь ниже – в корне меняет «привлекательность» сайта в лучшую сторону. Пользователь, увидев в поисковой системе такой расширенный сниппет среди стандартных, скорее всего, кликнет именно по расширенному. И сайт получит еще одного посетителя. Таким образом, главное достоинство расширенных сниппетов очевидно – они привлекают внимание интернет-пользователей, благодаря чему увеличивается посещаемость сайта.

Расширенный сниппет в гугле может содержать следующие дополнительные данные о сайте:

  • быстрые ссылки на основные разделы ресурса;
  • рейтинг популярности статьи;
  • фотографию автора статьи.

Благодаря всему вышеперечисленному расширенный сниппет обладает рядом достоинств.

  1. Повышается доверие пользователей к сайту. Это происходит, как правило, благодаря размещенной рядом с записью фотографии автора. Люди больше доверяют веб-ресурсу, если «знают в лицо» автора его статей. Кроме того, фотография привлекает внимание, хотя, возможно, в некоторых случаях это может повредить сайту (слишком молодой автор, скандальная репутация, «не та» национальная принадлежность, «не тот» пол и т.д.).
  2. Растет приток посетителей. Расширенный сниппет выгодно выделяется на фоне стандартных, привлекая к себе внимание. Благодаря этому больше людей нажимают на него, попадая на сайт.
  3. Улучшаются поведенческие факторы. Чем выше «кликабельность» (отношение количества переходов на сайт к общему числу его показов), тем лучше для веб-ресурса. Рост этого поведенческого фактора со временем может привести к улучшению позиций сайта в Гугле, что опять же положительно скажется на посещаемости.
  4. Решается вопрос с авторством статьи. Очень часто статьи перепечатываются или вообще нагло воруются и размещаются на других ресурсах. А на этапе формирования расширенного сниппета, вебмастер будет указывать автора статей сайта, защищая свой ресурс от краж контента.

2. Как сформировать расширенный сниппет

К сожалению, невозможно в один расширенный сниппет вместить все возможные дополнительные данные о сайте, которые были перечислены ранее. Поэтому каждый элемент (и способ его формирования) будет описан отдельно.

2.1 Быстрые ссылки в Гугле

Быстрые ссылки на основные разделы сайта формируются автоматически, и вебмастер напрямую не может повлиять на этот процесс. Однако можно выполнить ряд профилактических работ на сайте, которые повысят шанс формирования быстрых ссылок в Гугле.

Быстрые ссылки в Гугле

Итак, должны быть выполнены следующие условия, чтобы получить быстрые ссылки:

  • сайт хорошо индексируется гуглом, в индексе большое число страниц (ориентировочно – не менее 500-1000);
  • с момента первой индексации сайта гуглом прошло достаточно много времени (ориентировочно – не менее 1 года);
  • анкоры ссылок должны быть короткими;
  • крайне полезно, если страница посещаема, популярна, имеет внешние ссылки с соц. сетей и других веб-сайтов, рекомендуется с помощью кнопки «+1» и т.д.;
  • страница, на которую ведут быстрые ссылки, должна быть релевантной поисковому запросу, по которому она будет ранжироваться в Гугле.

Так как быстрые ссылки формируются роботом, возможны ошибки. Для этого предусмотрен механизм понижения рейтинга ссылки. Пониженная ссылка оказывается менее приоритетной, и ее место занимают другие быстрые ссылки. Подробнее об этом можно почитать в справке гугла.

2.2 Рейтинг популярности статьи

Помимо быстрых ссылок также неплохо установить на страницу рейтинг популярности. Это можно сделать, воспользовавшись плагинами или скриптами. Такие плагины позволяют читателям сайта выставлять оценки отдельным статьям сайта. На основе этих оценок и формируется рейтинг популярности записи, который в дальнейшем может попасть в выдачу гугла.

Рейтинг популярности статьи в гугле

На скрине выше показано, как выглядит такой рейтинг популярности. Он состоит из графического элемента – звездочек, а рядом отображается рейтинг и число проголосовавших людей.

Для того чтобы получить в сниппете рейтинг популярности, необходимо установить специальный скрипт или плагин. Плагины могут называться по-разному, что зависит от того, на каком движке (CMS) работает ваш сайт. Я приведу два плагина для самого популярного блого-движка WordPress:

Оба плагина аналогичны друг другу, устанавливаются достаточно просто, поэтому проблем с ними возникнуть не должно.

2.3 Фотография автора

Пожалуй, одна из самых важных частей расширенного сниппета – это фотография автора. Многие блогеры стремятся получить ее в сниппете. И сделать это можно для любого сайта, независимо от его тематики, срока жизни и «пузомерок» (тИЦ, PR и т.д.).

Фотографии авторов рядом со сниппетом

Помимо того, что фотография автора привлекает внимание пользователей к сниппету, это также подтверждает авторство статьи. Теперь запись не смогут безнаказанно своровать другие ресурсы. Но для этого сначала нужно доказать гуглу, что статья действительно принадлежит автору. Это еще называется Google Authorship (англ. авторство в гугле). И делается это следующим образом.

Этап 1. Регистрация в Google+

Сначала необходимо зарегистрировать страничку автора в социальной сети «Гугл плюс». Перейти на нее можно по этой ссылке.

Регистрация аккаунта в Гугл+

Регистрация достаточно простая, пошагово ее описывать смысла нет.

Этап 2. Загрузка фотографии

У автора должна быть фотография. Крайне желательно, чтобы это была фотография человека, а не обычная аватарка. Если вместо реальной фотографии автора будет отображаться какое-то животное или какой-то предмет, то расширенный сниппет сформирован не будет!

Этап 3. Подтверждение авторства

Теперь нужно связать веб-сайт с профилем автора в «Гугл+».

Проще всего это сделать, сославшись со страниц сайта на профиль автора в «Гугл плюс». Для этого нужно использовать следующую конструкцию:

<a href=”[profile_url]?rel=author”>Google</a>

Здесь необходимо вставить вместо [profile_url] адрес страницы автора в «Google+», который выглядит примерно так – https://plus.google.com/113664007696364348636.

После этого вам нужно будет добавить в профиле «Google+» ссылку на сайт, это можно сделать здесь.

Подтверждение авторства в Гугл+

Только после того как ссылка добавится, вы сможете рассчитывать на расширенный сниппет с фотографией автора.

 

 

Связать веб-сайт с профилем автора в этой соц. сети можно и другим способом – завести электронную почту, содержащую домен сайта (например, example@blog-craft.ru) и указать ее на этой странице.

 

В заключении…

Расширенный сниппет в гугле дает ряд преимуществ вебмастеру, в частности – это положительно сказывается на посещаемости раскручиваемого ресурса. Используйте все возможности для продвижения своего сайта – способствуйте формированию расширенных сниппетов в Гугле.

Ваш комментарий

  1. Отличная статья. Обезательно попробую, спасибо

  2. Эх моему сайту пока рано 500 статей пока нет:(

  3. Может біть подскажите. Сейчас есть такой инструмент у Гугла как «Маркер». Разметил сниппеты с помощью «Маркера» для сайта продвижением которого занимаюсь — http://lanmarket.ua/. Вро де бы ошибок разметки ни каких нет, так гуглвебмастер показывает. Где я могу проверить работают ли сниппеты размеченные «Маркером»? А то ассортимент сетевого оборудования большой, хотелось бы что бы цены и условия доставки отображались сразу в выдаче. Возможно можете подсказать почему сниппеты не отображаются, если это так? Спасибо.

    • Можно посмотреть прямо в выдаче гугла. Наберите запрос (можно прямо адрес сайта) в гугле и увидите отображение сниппета.
      Также напоминаю, что сниппеты обновляются не сразу после того как вы произвели с ними какие-то действия в Гугл.Вебмастер, а через некоторое время (от нескольких дней до 2-3 недель).

  4. Я не знал про это, спасибо вам. =)

  5. Как показала практика, кроме создания более привлекательного вида фотография автора ничего не даёт, и по сути не стоит усилий.

  6. У меня вопрос, куда вставлять код? Перед тегом Head?

  7. Полезная вещь! Но жаль только моему сайту еще расти и расти до того момента когда можно будет что то такое пробовать! Но благодаря вам я хоть теперь знаю что так можно! И за это вам спасибо!

  8. Спасибо за статью! А есть ли какой-то способ связать корпоративную страницу в гугл+ со статьями на сайте, и будет ли это как-то отражаться в выдаче Гугла?

  9. Вот про фотографию автора не знал, что так можно делать, огромное спасибо, буду тестировать :) Плюсик Вам в карму)))

  10. Отличная штука!
    Сам пользуюсь, кликабельность повышает однозначно!