Как получить расширенный сниппет в Яндексе

Позиции сайта в ТОПе поисковых систем во многом зависят от поведенческих факторов. Чем лучше последние, тем выше будет ранжироваться веб-ресурс. Поэтому вебмастера стараются всяческими методами улучшать поведенческие факторы. Один из таких способов – сформировать расширенные сниппеты, чтобы увеличить «кликабельность» сайта.

Как получить расширенный сниппет в Яндексе

По статистике расширенные сниппеты привлекают внимание пользователей лучше, чем обычные, благодаря чему сайт не только получает приток дополнительных посетителей, но у него также повышаются позиции в ТОПе поисковиков (за счет улучшения поведенческих факторов – роста кликов по ссылке в выдаче). В этой статье будут рассмотрены преимущества расширенных сниппетов в Яндексе и способы их формирования.

1. Что такое сниппет

Сниппет (англ. snippet – фрагмент, отрывок) – блок информации, содержащий аннотацию страницы сайта, находящейся в ТОПе поисковика.

Сниппет формируется на основе введенного пользователем поискового запроса. Для этого в ТОПе поисковика в определенном порядке выстраиваются сниппеты различных сайтов. Поисковый запрос при этом выделяется жирным шрифтом.

Главная задача сниппета – помочь пользователю сформировать представление о документе и содержащейся в нем информации, не открывая его.

Сниппет формируется поисковыми системами, владелец сайта не может напрямую влиять на его содержание.

1.1 Стандартный сниппет в Яндексе

В Яндексе стандартный сниппет состоит из четырех частей:

  • заголовка;
  • краткого текстового содержания (описания) страницы;
  • ссылки на сайт;
  • фавиконки.

Стандартный сниппет в Яндексе

Заголовок, как правило, берется из мета-тега «title», а если он не заполнен – из основного заголовка статьи. В редких случаях, если яндекс посчитает правильным, заголовок может быть взят не из основного заголовка статьи, а из какого-то подзаголовка.

Заголовок – та часть сниппета, которая привлекает к себе наибольшее внимание. Поэтому от того, насколько он «заманчиво» выглядит для посетителей, зависит количество переходов на сайт с яндекса. Очень многие интернет-пользователи обращают внимание только на заголовок.

Краткое текстовое содержание (описание) – небольшой анонс, как правило, берущийся яндексом из текста на странице, реже – из мета-тега description. Это вторая часть сниппета, которая также привлекает внимание посетителя. Если заголовок смог зацепить потенциального посетителя, то он обратит внимание на анонс страницы. Задача этого фрагмента сниппета – убедить человека, что ему стоит переходить на сайт.

Ссылка на сайт – третья часть сниппета, которую рядовой пользователь, как правило, не замечает. На ссылку обращают внимание лишь в редких случаях, например, когда ищут какой-то конкретный сайт (Википедию, Ютуб и т.д.). Да и в этом случае смотрят не на всю ссылку целиком, а на ее первую часть – на основной домен.

Фавикон – элемент сниппета, который формируется только в Яндексе, Рамблере и, возможно, в еще нескольких непопулярных поисковиках (ВебАльта). Другие популярные системы – Гугл, Bing, Mail, Яху – фавикон не показывают. Тем не менее, фавикон привлекает внимание посетителей, и при ее отсутствии сайт получает меньшее количество переходов.

1.2 Расширенный сниппет в Яндексе

Гораздо привлекательнее в выдаче будет выглядеть расширенный сниппет, нежели обычный. Так как он выделяется на фоне стандартных, то на него чаще обращают внимание, а значит сайт получает дополнительных посетителей. Таким образом, расширенные сниппеты помогают не только привлекать дополнительный трафик на сайт, но и улучшать поведенческие факторы (за счет увеличения количества кликов по сниппету).

Расширенный сниппет может содержать дополнительную информацию о документе и/или дополнительные навигационные («быстрые») ссылки.

1.2.1 Навигационные цепочки

Здесь речь идет о том, что в стандартный сниппет добавляются еще и дополнительные ссылки. Они представляют собой кликабельные анкоры, ведущие на основные разделы сайта. Располагаются навигационные цепочки между заголовком и текстовым описанием.

Навигационные цепочки в сниппете

Быстрые ссылки формируются Яндексом в автоматическом режиме, вебмастеру вручную делать ничего не нужно. Однако есть несколько условий, выполнение которых повысит вероятность появления навигационных цепочек:

  • сайт должен содержать большое число страниц в индексе яндекса (ориентировочно – не менее 500 документов);
  • анкоры ссылок должны быть краткими, емкими;
  • сайт должен иметь четкую структуру и удобную навигацию;
  • страницы, на которые ведут навигационные цепочки, должны заметно выделяться среди других документов сайта – иметь хорошие поведенческие факторы, быть посещаемыми, содержать полезную информацию;
  • ссылки, участвующие в навигационной цепочке, должны присутствовать на главной странице сайта;
  • страницы, на которые ведут быстрые ссылки, должны быть грамотно оптимизированы (читать про сео-оптимизацию сайта).

Учитывайте то, что на навигационную цепочку, отображаемую под заголовком в сниппете, накладывается ограничение – она не может быть длиннее 70 символов с пробелами. Поэтому чем короче будут анкоры, тем больше быстрых ссылок поместится в строке.

1.2.2 Дополнительная информация в сниппете

Другой вариант расширения сниппета – добавление в него дополнительной информации. Если в предыдущем случае повлиять на появление быстрых ссылок можно было лишь косвенно, то здесь все напрямую зависит от вебмастера. Однако дополнительная информация, которую можно добавить в сниппет, достаточно специфическая, она может не подойти большинству сайтов. Дополнительная информация располагается сразу после описания, исключение – перечень оказываемых услуг (они отображаются над описанием).

К дополнительной информации относятся:

  • фактический адрес компании (для сайтов, представляющих организации или предприятия);
  • номера телефонов (для сайтов, представляющих услуги или продающих товары);
  • данные о товарах – цены, сроки доставки и т.д. (для интернет-магазинов);
  • кулинарные рецепты (для кулинарных сайтов);
  • информация об услугах (для организаций, представляющих эти услуги);
  • режим работы (для организаций в оффлайне);
  • город, местоположение (для сайтов организаций).

Тематики сайтов, для которых возможно расширение сниппета, указаны на этой странице. В основном это, конечно, различные пиццерии, бары, автовокзалы, супермаркеты и прочие службы, что-то продающие или представляющие какие-то услуги.

Для узконаправленных сайтов доступна специфическая информация – например, для сайтов отелей и гостиниц это количество «звезд» у заведения.

Дополнительная информация в расширенном сниппете

На скрине выше показаны два примера расширенных сниппетов, содержащих не только навигационные цепочки, но и дополнительную информацию.

У первого сайта показан режим работы (круглосуточно), номер контактного телефона, а также адрес организации. У второго – телефон и адрес.

1.3 Преимущества расширенных сниппетов

Расширенный сниппет в Яндексе по объему может быть заметно больше стандартного, но его преимущества заключаются отнюдь не в размере. Я могу выделить два серьезных достоинства создания расширенных сниппетов:

  • повышение числа переходов на ваш сайт с поисковых систем;
  • улучшение поведенческих факторов.

Расширенный сниппет – это увеличение посещаемости сайта бесплатно.

Причины первого должны быть очевидны: за счет того, что расширенный сниппет выделяется среди других стандартных, он привлекает к себе большее внимание. Даже несмотря на то, что сайт может находиться не на первом месте в ТОПе, а на третьем (как на скрине ниже), за счет расширенного сниппета он порой собирает большее число кликов, нежели два верхних.

Преимущества расширенного сниппета в Яндексе

Рост кликов – это приток дополнительных посетителей на сайт. Но при этом формирование расширенного сниппета – действие бесплатное, что позволяет сэкономить бюджет на продвижение веб-ресурса.

 

Расширенный сниппет – это улучшение поведенческих факторов сайта и его страниц.

Вторая причина формирования расширенного сниппета в Яндексе – улучшение поведенческих факторов (ПФ). Дело в том, что в этом показателе учитывается кликабельность (CTR) ресурса. Кликабельность – это отношение числа кликов по сниппету к числу его показов. Т.е. если в выдаче Яндексе сниппет показывался 100 раз, а на него нажали 10 раз, то CTR будет равен 0,1 (что соответствует 10%). Сайт в ТОПе конкурирует с другими, и то, как часто пользователи предпочитают перейти на ваш ресурс, а не на другие, влияет на ПФ. Проще говоря, чем чаще ваш сайт выбирают, тем лучше показатель CTR и, соответственно, поведенческие факторы.

Улучшение ПФ приводит к росту позиций сайта в выдаче поисковой системы, что опять же способствует привлечению дополнительных посетителей. И это также бесплатно.

2. Как получить расширенный сниппет

Напрямую на содержание сниппета влиять нельзя, но можно поспособствовать этому косвенным образом. Например, для того чтобы получить расширенный сниппет, нужно заполнить специальную форму в панели Яндекс.Вебмастер. Но сначала желательно ознакомиться с требованиями Яндекса к тематике сайтов.

 

1. Первым делом нужно зайти в панель Яндекс.Вебмастер.

2. Теперь следует выбрать тот сайт, для которого вы хотите сформировать расширенный сниппет.

Выбор нужного сайта в Яндекс.Вебмастер

3. Далее в левой колонке (навигация) сначала нужно раскрыть вкладку «География сайта», а затем перейти по ссылке «Адреса и организации». После этого нажмите на кнопку «Добавить организацию».

Добавление организации в Яндекс.Вебмастер

4. Затем вы попадете на первую страницу формы, где заполняются основные поля (контактный телефон, адрес организации, название, регион и т.д.).

Заполнение основных полей организации в Яндекс.Вебмастер

5. На втором шаге выбираются виды деятельности организации. Можно указать до 3-х разнообразных сфер. Для выбора нужных видов деятельности используется рубрикатор Яндекса.

Выбор видов деятельности организации

6. Остался последний шаг. Теперь нужно выбрать, будет ли ваша организация отображаться в выдаче как обычно или же вы хотите арендовать место в ТОПе яндекса. Первый случай нам как раз и нужен. Второй же – это платный способ оказаться в самом верху выдачи за фиксированную плату.

Выбор типа показа

Когда данные об организации будут добавлены, вам останется подождать, пока Яндекс проверит указанную информацию, сверив ее с полученной из доступных поисковику источников.

Кстати, проделанные выше действия еще не гарантируют появление расширенного сниппета, а только увеличивают шанс на его появление.

 

Расширенные сниппеты помогают сайту получать дополнительный приток посетителей совершенно бесплатно. Это не менее эффективно, чем использование внутренней перелинковки, сео-оптимизации сайта и привлечения трафика из поисковых систем. Заметно выделяясь на общем фоне, расширенные сниппеты увеличивают кликабельность сайта, тем самым улучшая его поведенческие факторы.

Ваш комментарий

  1. Отличная статья, согласен с Вами, даже посетитель будет видеть что к чему стоит переходить или нет, как мне кажется чем то это похоже на хлебные крошки от гугла и на выдачу фото в гугле.

  2. Alex:

    Зачетный материал.

  3. а как узнать как выглядят сниппеты для моего сайта? вручную же задолбаешься все запросы проверять

    • А зачем вам знать, как выглядят все сниппеты? На мой взгляд, это нецелесообразно. Достаточно постараться выполнить описанные в статье советы, чтобы не переживать по поводу сниппетов.
      Автоматического парсинга сниппетов мне неизвестно, поэтому только вручную.

      • Очень даже целесообразно временами!
        Например, новая статья Камской про просадку трафика (http://optimizatorsha.ru/master-classes/pochemu-prosel-trafic/). Там есть пункт
        1. Если резко просел трафик со всех поисковиков -> проверить: 1) Как отображается сайт в выдаче -> Если у сайта нет сохраненной копии, и/или вместо нормального сниппета выводится белиберда …
        Выполнив ваши рекомендации, тоже не совсем удобно вручную проверять обновились ли сниппеты.
        Автоматически парсят снипеты Allpositions и SE Ranking из того что знаю. В серанкинге мне удобнее и приятнее.
        Оба парсят бесплатно

        • На мой взгляд, «кривые сниппеты» — крайне редкое явление. И по всей видимости в той статье идет речь не обо всех сниппетах, а только о сниппетах на популярные поисковые запросы. Как правило, их не так уж и много, поэтому их можно проверить вручную.

  4. Все вроде просто. А в Google поспособствовать улучшению сниппета можно также через панель вебмастера?

  5. Как-то раньше вообще не задумывалась о преимуществах расширенных сниппетов, а ведь польза и правда будет. спасибо за идею и за материал

  6. А как сделать расширенный сниппет не для организации, а, например, для кулинарного сайта http://hutorrok.ru

    • Так в расширенном сниппете есть и та информация, которая не зависит от тематики сайта. Она может быть у любого сайта, в статье это написано.

  7. А у меня вот с навигационной цепочкой не когда не получалось, ни на одном из сайтов, ни когда яндекс не ставил ссылки на меню :`(

  8. Вы можете получить расширенные сниппеты, разметив страницу с помощью маркера в кабинете для вебмастеров Google. Для этого авторизуйтесь в Search Console и выберите в меню «Вид в поиске – маркер».