Как проверить скорость загрузки сайта

На позиции веб-ресурса в поисковых системах влияет множество факторов, одним из которых стала скорость загрузки сайта. От того насколько быстро открываются странички, зависит как отношение людей, так и поисковиков к интернет-проекту. Пренебрегать данным показателем не стоит, а для его контроля следует периодически проводить проверку скорости загрузки сайта.

Как проверить скорость загрузки сайта

Существует огромное число сервисов, которые помогут определить оперативность отклика веб-ресурса, о которых и пойдет речь. Но помимо измерений скорости следует также разобраться, какие методы помогут увеличить скорость загрузки сайта, что немаловажно.

1. Скорость загрузки сайта

Прежде всего, следует разобраться, что понимается под скоростью загрузки сайта. А речь идет о том, насколько быстро у посетителя загружаются страницы и документы веб-ресурса. С одной стороны это будет зависеть от скорости доступа в интернет пользователя, но с другой – от самого сайта.

1.1 На что влияет

Чтобы понять, насколько скорость загрузки сайта важна для его успешного продвижения, следует узнать, на что влияет этот параметр.

  1. Отношение посетителей к сайту. Один из самых важных показателей, которые следует учитывать. Человек, пришедший на веб-ресурс, ценит свое время и стремится найти интересующую его информацию как можно скорее. Поэтому он предпочтет быстрый сайт медленному, что фактически будет означать потерю ценного посетителя. С другой стороны, если человек все же открыл страницу на медленном веб-ресурсе, то едва ли он захочет на нем долго оставаться, раз тот грузится слишком долго.
  2. Отношение поисковых систем к сайту. Вторая причина контроля скорости работы веб-ресурса – это стремление вывести сайт в ТОП поисковиков. Дело в том, что Яндекс и Гугл учитывают скорость загрузки сайта при формировании выдачи и стараются разместить более быстрые сайты как можно выше. Отсюда можно сделать вывод, что медленные веб-ресурсы будут испытывать проблемы с увеличением посещаемости. При плохой скорости загрузки даже грамотная сео-оптимизация не «спасет» сайт.
  3. Поведенческие факторы. Это вытекает из отношения посетителей к веб-ресурсу. Если человеку не нравится скорость загрузки страниц сайта, то он его довольно быстро покинет (увеличение показателя отказов). Также вряд ли пользователь станет открывать другие страницы ресурса (уменьшение глубины просмотров), и едва ли пробудет на нем долго (уменьшение времени пребывания на сайте). Эти три показателя – поведенческие факторы – очень важны для любого веб-проекта, т.к. по ним поисковые системы судят о его качестве. Плохие поведенческие факторы приведут к падению посещаемости ресурса.
  4. Нагрузка на сервер. Речь идет о хостинг-провайдере, на котором расположен сайт. Мощности сервера ограничены тарифами, поэтому за повышенную «нагрузоустойчивость» приходится платить больше. Если же сайт будет оптимизирован, и скорость его загрузки окажется высокой, то и нагрузка на сервер уменьшится, что позволит сэкономить деньги на оплате хостинга. Особенно это становится заметно, когда сайт обладает большой посещаемостью и на нем одновременно находится большое число людей. В этом случае сервер подвергается огромной нагрузке, которую стоило бы уменьшить.

Нагрузка на хостинг

Отдельно следует упомянуть о том, что проверка скорости загрузки сайта помогает вовремя выявлять и устранять некоторые проблемы с ресурсом. Например, чрезмерно медлительная работа может являться симптомом заражения сайта вирусами. Или же по медленной скорости можно понять, что недавно установленный на ресурс скрипт или плагин создает огромную нагрузку и его, возможно, следует удалить.

1.2 От чего зависит

Чтобы понять, как можно увеличить скорость работы сайта, сначала необходимо разобраться, а какие факторы на нее влияют.

  1. Степень оптимизации кода. Огромное влияние на работоспособность ресурса оказывает его код. Прежде всего, это количество скриптов и плагинов и то, насколько грамотно они составлены. Они оказывают дополнительную нагрузку на сервер, от чего и «тормозится» скорость загрузки страниц. Поэтому чем больше скриптов и плагинов, а также чем «неграмотнее» они спрограммированы, тем медленнее будет работать ресурс. Стоит понимать, что плагины отличаются от обычных лишь скриптов тем, что имеют дополнительные настройки в админ-панели движка, поэтому нагружают сервер немного сильнее. Учитывая это, нужно стараться обходиться минимальным количеством плагинов, заменяя их на скрипты.
  2.  Величина изображений. А точнее – занимаемый ими объем на сервере. Чем он больше, тем дольше будет загружаться страница сайта и тем выше нагрузка на сервер. Более того, графика всегда объемнее обычного текста, именно она в основном влияет на скорость работы сайта. Поэтому нужно стараться обходиться минимумом изображений, а также отимизировать их. Речь идет о сжатии их объема за счет незначительного ухудшения качества.
  3. Качество хостинга (тариф). В конце концов, скорость загрузки страниц сайта зависит от качества хостинга и, возможно, выбранного тарифа. Чем он дороже, тем более мощные серверы выделяется для нужд клиента. Однако некоторые хостинги сами по себе оказываются слабыми, часто подвергаются ddos-атакам, имеют некачественное оборудование и т.д. Естественно, что все это будет сказываться на скорости работы сайта, порой он вообще может быть недоступен.
    Слабый хостинг не выдерживает даже небольшую нагрузку на сервер и базы данных, что приводит к потере посетителей. Очевидно, что лучше выбирать надежные хостинги. Одним из таких считается ТаймВеб. Марка достаточно раскрученная, но цены на тарифы невысокие, зато данный хостинг способен обеспечить стабильную работу сайта.
  4. Скорость интернета пользователя. Если предыдущие факторы можно как-то улучшить, чтобы повысить скорость работы сайта, то в данном случае сделать ничего нельзя. Если у пользователя слабый интернет, то и грузиться страницы будут долго. Следует отметить, что у многих людей в России (в частности – живущих в небольших поселениях, деревнях и селах) скорость доступа в интернет очень плохая.
  5.  Побочные факторы. Есть и другие причины, приводящие к низкой скорости загрузки сайта. Чаще всего виной этому становятся вирусы – вредоносные программы, которые создают огромную нагрузку на сервер. И ресурсов хостинга на обычных пользователей не остается. Чтобы избежать подобных случаев, следует периодически сканировать веб-ресурс на наличие вредоносных скриптов. В противном случае можно ожидать резкого падения посещаемости и мгновенного ухудшения траста сайта.

2. Проверка скорости загрузки сайта

2.1 PageSpeed от Гугла

Популярнейшим способом проверки скорости работы сайта у вебмастеров является сервис PageSpeed, предоставляемый поисковой системой Гугл. Перейти на него можно по данной ссылке. После этого нужно будет лишь ввести адрес нужной страницы сайта в форму, и через несколько секунд появится результат проверки скорости загрузки сайта.

Проверка скорости загрузки сайта PageSpeed

На скрине выше показан результат, выдаваемый по завершению проверки. Здесь следует обратить внимание на две вещи – проверяемую страницу и ее оценку. Гугл определяет качество загрузки по 100-бальной шкале. Если страница получит оценку ниже 50 баллов, то следует задуматься о ее оптимизации. Также следует понимать, что главная страница сайта, как правило, самая объемная и может загружаться медленнее всех остальных – это нормально.

2.2 Сервис PingDom

Одним из наиболее знаменитых сервисов по анализу скорости загрузки сайта стал PingDom. Благодаря своей оперативной работе и достаточно обширным результатам проверки «ПингДом» пользуется популярностью у вебмастеров. Перейти на него можно по данной ссылке. Для проверки нужно, как и в предыдущем случае, только вписать в форму адрес желаемой страницы, после чего будет получен результат.

Проверка скорости сайта с помощью PingDom

Здесь следует обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, на саму скорость загрузки страницы (показана на скрине выше, выделена в овал). Она должна стремиться к минимальному значению. Во-вторых, можно заметить, насколько быстр сайт в сравнении с другими (красный прямоугольник на скрине). По этому показателю можно судить относительную величину скорости. В-третьих, в нижней части результатов будут показаны скорости загрузки различных элементов страницы (файл style.css, картинки, скрипты и т.д.). Примечательно то, что каждый элемент показан отдельно, как показан и его размер. Кстати желтый цвет – это «паразитное» время ожидания (отклика сервера), которое не зависит от величины самой страницы.

2.3 Сервис WebWait

Интересным и достаточно простым способом проверить скорость работы сайта является сервис WebWait.com. Никаких особенностей данный ресурс не имеет, а результат представляет собой лишь время загрузки страницы. Но есть все же одна особенность, которая и привлекает внимание – это возможность задать несколько последующих друг за другом загрузок указанной страницы. Т.е. в отличие от других сервисов, которые проверяют страницу, загрузив ее лишь один раз, здесь можно задать нужное количество повторных загрузок (по умолчанию – 5). Сначала вы получите скорость первичной загрузки страницы, затем вторичной загрузки этой же страницы и т.д. При этом можно заметить, что с каждым разом страница грузится все быстрее. Дело в браузере, который кеширует (запоминает) часть информации и при повторной загрузке извлекает ее из памяти. Другими словами, часть страницы «запоминается» браузером, в результате чего повышается и скорость отклика ресурса.

Сервис WebWait

Это и все, что может предложить данный ресурс.

2.4  Сервис Host-Tracker.com

Интересные возможности предоставляет следующий сервис, перейти на который можно по этой ссылке. Его отличие от других анализаторов заключается в том, что скорость загрузки ресурса проверяется с различных точек земли (Европа, Америка, Азия и т.д.). Благодаря этому можно понять, как долго сайт будет грузиться, если на него попадут иностранцы.

Сервис проверки скорости сайта Host-Tracker

Если внимательно взглянуть на вышеприведенный скрин, то можно заметить, что скорость загрузки проверяемой страницы сильно отличается для различных точек. Это происходит из-за того, что чем дальше находится пользователь, тем больше «шлюзов» приходится обойти сигналу, пока он попадет в нужную подсеть интернета.

2.5 Сервис LoadImpact

Особое внимание заслуживает данный ресурс. Он создает небольшую ddos-атаку на сайт, благодаря чему удается определить не только скорость загрузки сайта, но и оценить, насколько большой поток посетителей он способен выдержать. Проще говоря, сервис имитирует одновременное посещение сайта большого числа людей. Их максимальное количество – 50 «имитированных» пользователей.

Проверка скорости загрузки сайта при ddos-атаке

Начиная с первого «искусственного» посетителя, сервис постепенно, равномерно увеличивает их количество до 50-ти. При этом показано количество одновременных запросов, нагрузка на сервер сайта (скорость работы хостинга) и ряд других менее важных параметров. Всего ddos-атака на веб-ресурс длится пять минут. После этого сервис нарисует график, по которому можно судить об устойчивости сайта.

Устойчивость сайта к нагрузке

Зеленым маркером показано количество одновременных сессий. Они линейно нарастают с одной до пятидесяти. А синим цветом нарисована интересующая нас информация – скорость загрузки сайта. Синий график должен иметь как можно меньше изгибов. Резкие скачки и их большая амплитуда показывают неустойчивость хостинг-провайдера к нагрузке. В идеале линия должна быть горизонтальной, т.е. параллельной оси «Время».

3. Как увеличить скорость загрузки сайта

Очевидно, чем быстрее будет работать сайт, а его страницы – загружаться, тем лучшими будут поведенческие факторы и отношение поисковых систем к данному ресурсу. Поэтому следует применять определенные действия по увеличению скорости загрузки сайта. Их можно разделить на три направления: оптимизация кода страницы, оптимизация изображений, настройка кеша.

3.1 Работа с кодом страницы

Первое, на что нужно обратить внимание, так это на исходный код сайта и его страниц. Он должен быть оптимизирован с точки зрения скорости работы. И в данном направлении следует выделить три основных вида действий.

1. Настройка CSS. Сначала необходимо настроить CSS-код (файл стилей сайта). Во-первых, если есть возможность реализовать какой-то элемент страницы не в виде плагина или скрипта, а CSS, то именно файлу стилей следует отдать предпочтение. CSS имеет приоритет над другими вариантами кода. Во-вторых, в общем коде сайта или страницы необходимо подключение CSS. И лучше, если подключение к CSS-файлам будет прописано в «хедере» (header), а не в «теле» (body) кода. Благодаря этому страница сможет загружаться постепенно, т.к. при этом сразу будут применяться файлы стилей. Если же файлы CSS будут подключаться где-то в «body», то страница, пока все ее элементы не загрузятся, может не отображаться.

2. Минимализация кода. При любых ситуациях, да и на любых сайтах, стоит стремиться уменьшать объем кода (особенно скриптов и сценариев). Чем их будет меньше, тем меньший объем информации придется загружать браузеру пользователя, а значит и увеличится скорость работы страницы. «Выкинув» все скрипты, без которых можно обойтись, затем следует «почистить» код. Речь идет об удалении всех лишних пробелов, каких-то ненужных символов, комментариев по коду (они тоже загружаются) и знаков табуляции. Помогают это сделать различные сервисы по «чистке» кода страницы.

3. Оптимизация кода. И наконец, проделав два предыдущих действия, стоит заняться оптимизацией кода. Речь идет о грамотном расположении элементов, входящих в состав кода. Все сценарии следует располагать как можно ниже по коду, чтобы сначала загружалась более важная информация – тексты, видео, картинки и т.д. – а лишь после них отрабатывались скрипты. Конечно, скорость загрузки всей страницы окажется при этом такой же, но теперь пользователи получают нужную им информацию до того, как страница полностью загрузится. Другими словами, раньше посетителям приходилось ждать загрузки всей страницы, а теперь они могут пользоваться сайтом, как только загрузится основной контент, что происходит намного раньше.

3.2 Работа с изображениями

Здесь также следует выделить три направления.

1. Выбор правильного расширения. Картинки чаще всего сохраняются в трех форматах. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, и грамотное их использование поможет в увеличении скорости загрузки сайта.

  • GIF – формат, подходящий в тех случаях, когда огромного качества изображения не требуется. Файлы с расширением .gif занимают меньший вес, нежели картинки других форматов, поэтому и скорость загрузки сайта будет выше. Отсюда вывод – стремитесь использовать изображения в формате .gif. Но нужно иметь ввиду, что используя GIF, вы «теряете» в цветопередаче, т.е. при этом ухудшается качество изображения.
  • JPG – еще один формат изображений, подходящий для фотографий. Данный формат стоит использовать, когда требуется получить золотую середину между качеством изображения и его объемом.
  • PNG – самый качественный формат, но и объем таких файлов наибольший. Использовать .png нужно только в тех случаях, когда требуется сохранить изображение в высоком качестве. Во всех других ситуациях лучше отдавать предпочтение .gif или .jpg.

2. Сжатие изображений. Помимо выбора правильного формата можно также и сжимать изображение. За уменьшение объема файла приходится платить его качеством, поэтому увлекаться данным процессом особо не стоит.

Существует немалое количество сервисов, позволяющих оптимизировать картинки, поэтому проблем с данным действием возникнуть не должно.

Оптимизация изображений для увеличения скорости загрузки страниц сайта

3. Уменьшение размеров изображений. И наконец, можно уменьшать размеры изображений, от чего автоматически снижается размер файла. Очевидно, что в этом случае скорость загрузки страницы сайта повышается.

Уменьшить размер картинки или фото позволяет любой графический редактор, даже встроенный в операционную систему Windows «Paint».

Очень важно загружать на сервер сайта уже уменьшенное в графическом редакторе изображение, а не добавлять картинки на сайт, а затем уменьшать их с помощью возможностей редактора в админ-панели движка. Дело в том, что во втором случае изображение сначала будет загружаться в полном объеме, а потом уменьшаться, из-за чего скорость загрузки страницы останется прежней.

3.3 Использование кеша

И третье направление, над которым нужно работать, это использование кеша. Кеширование – это «запоминание» определенных деталей страницы браузером. Первый раз браузер загружает всю страницу (все скрипты и css-параметры) и при этом запоминает некоторые элементы. При повторных загрузках данного сайта все кешированные элементы не загружаются повторно, а берутся из браузера. Поэтому скорость загрузки страницы возрастает, причем значительно.

У кеширования есть один серьезный недостаток – из-за того что некоторые динамические элементы страницы (скрипты и стили css) запоминаются браузером, то при их изменении на сайте о них пользователю будет неизвестно (т.к. браузер показывает ему тот вариант, который он запомнил). Лишь когда кеш обновится станет заметно изменение.

Существует несколько способов включения кеширования.

  1. Во-первых, это можно сделать с помощью плагинов. Существуют специальные плагины, которые формируют кеширование, что позволяет увеличить скорость загрузки сайта. Для каждого движка существуют свои плагины, например, для WordPress можно использовать «Hyper Cache».
  2. Во-вторых, можно подключить специальные скрипты, по сути выполняющие те же действия, что и плагины. Однако качество их работы выше, но есть и серьезный недостаток – они платные. Одним из таких скриптов кеширования является MaxCache (стоимость около 10 долларов), позволяющий снизить нагрузку на сервер и увеличить скорость загрузки страницы в 100 раз.

Ускорение работы сайта с помощью MaxCache

 

Если вы хотите, чтобы ваш сайт постоянно развивался, а его позиции росли в поисковых системах, то вам следует периодически проверять скорость загрузки сайта. Если она окажется выше допустимой, то используйте советы, приведенные в статье, для исправления ситуации. Низкая скорость работы сайта будет препятствовать росту посещаемости даже при грамотной поисковой и социальной оптимизации.

Ваш комментарий

  1. Очень интересная информация, возьму её на вооружение. Спасибо!

  2. Обычно пользуюсь gtmetrix для проверки скорости загрузки

  3. Фундаментальная статья! Спасибо. Буду настраивать кэширование.