Как заработать на YouTube

Популярнейший видеохостинг YouTube – это не просто портал развлечений, но и средство заработка. Многие популярные видеомейкеры уже получают немалую прибыль от своих роликов, что и подтверждает возможность использования Ютуба как источника дохода.

Как заработать на YouTube

Создать свой видеоканал на Youtube может любой желающий, ведь это бесплатно. А благодаря партнерской программе видеохостинга, работающей в ряде стран мира, владельцы раскрученных каналов могут получать часть дохода от контекстной рекламы. О том, как заработать деньги на Ютубе, и пойдет речь.

1. Нюансы заработка на YouTube

Заработок на Ютубе несколько отличается от обычной монетизации сайтов и заработка в социальных сетях. И если политика социальных сетей направлена на то, чтобы помешать заработку на них, то видеохостинг напротив побуждает своих партнеров на это. Поэтому заработать на YouTube несколько проще, если знать некоторые нюансы работы с популярнейшим видеохостингом.

1.1 Преимущество продвижения в Ютубе

YouTube – третий по посещаемости ресурс в мире. Он уступает лишь знаменитой поисковой системе Google и социальной сети Facebook. А это значит, что людей на YouTube очень много. А раз есть спрос, значит на нем можно заработать.

Вторая важная особенность – принцип работы Ютуба очень схож с поисковыми системами: для получения интересующих видео люди вводят ключевые слова в окно поиска. Значит для раскрутки своего видеоканала следует применять аналогичные методы, как и для продвижения сайта в поисковых системах. Однако раскрутить канал в Ютубе намного проще, чем сайт в Яндексе и Гугле. Почему это так, и какие преимущества раскрутки еще имеет популярнейший видеохостинг?

1. Во-первых, следует отметить более низкую конкуренцию в среде видеоматериалов, нежели среди сайтов. Возможно, это происходит из-за того, что создание своего веб-ресурса доступно практически каждому, а вот снять и смонтировать ролик могут далеко не все. Для примера, рассмотрим конкуренцию в поисковых системах (выбран Яндекс) по запросу «как раскрутиться в поисковых системах».

Конкуренция в поисковых системах

Найдено 2 миллиона ответов – это 2 миллиона конкурентов в Яндексе. Аналогичные цифры следует ожидать увидеть в Гугле – 557 тысяч страниц. Остальные поисковые системы можно не рассматривать.

Теперь глянем на конкуренцию по тому же запросу в Ютубе.

Конкуренция в YouTube

Результатов всего 623, что в 3 тысячи раз меньше, чем в популярном поисковике рунета! Грубо говоря, конкуренция в 3 тысячи раз слабее.

2. Во-вторых, более легкое продвижение в YouTube – следствие технологии поиска видеохостинга. Его принцип основан на изучении названия видео, его описания и ключевых слов (тегов, меток), которые заполнял владелец ролика. Причем тегов можно указывать достаточно много, что гарантирует большое число просмотров видео (от людей, пришедших с поиска или похожих видео).

3. В-третьих, раскрутка в YouTube проще благодаря отсутствию необходимости использовать SEO или что-то аналогичное. Поисковая оптимизация (SEO) – практически необходимый элемент для продвижения сайта в поисковых системах, но ее большой недостаток – дороговизна. Приходится тратить деньги на покупку ссылок, составление анкорного листа сайта, работу с семантическим ядром, заказ сео-текстов и т.д. Здесь, конечно, подразумевается внешняя оптимизация. В Ютубе такой элемент отсутствует, что позволяет экономить деньги. Следует лишь отметить, что в YouTube необходимо составлять грамотные описания, подбирать верные ключи и давать правильное название ролику – это очень похоже на элементы внутренней оптимизации сайта, но все делается самостоятельно и бесплатно.

4. В-четвертых, следует выделить одно преимущество раскрутки видео в Ютубе. Речь идет о появлении роликов в результатах выдачи поисковых систем. Т.е. вы занимаетесь раскруткой своего канала, своих видео в YouTube, но при этом автоматически попадаете в Яндекс и Гугл.

Появление в результатах выдачи Яндекса

На скрине выше видно, что по некоторым запросам Яндекс добавил в выдачу пару вариантов видеороликов с Ютуба. Причем на фоне обычных сайтов результат с видеороликом выделяется благодаря картинке проигрывателя. Аналогичная ситуация происходит и в Гугле.

1.2. Советы по заработку на YouTube

Для того чтобы добиться успешного заработка на Ютубе, необходим знать ряд особенностей популярнейшего видеохостинга. Также нужно понимать, что официальные, представительные каналы получают лучшие места в поисковой выдаче YouTube. Конкурировать с ними по некоторым запросам бессмысленно, т.к. Ютуб всегда будет отдавать им предпочтение. Вот, например, видео официального канала Ello находится выше всех остальных.

Преимущество официальных каналов в выдаче Ютуба

А теперь подробнее о том, что нужно делать, чтобы раскрутить свой канал и заработать деньги на YouTube.

  1. Канал на Ютубе будет популярен тогда, когда он будет уникален и привлекателен. Отсюда вывод: оформляйте его так, чтобы он выглядел красиво. Тогда больше людей захочет подписаться на ваш канал, и вам будет проще его монетизировать.
  2. Перед тем как добавлять видео, определитесь с темой, найдите свободную (низкоконкурентную) нишу, чтобы у вас была возможность попасть в ТОП видеохостинга.
  3. Используйте доступные способы для продвижения видео. Уделяйте особое внимание выбору названия, описания и ключевых тегов. Они должны быть составлены грамотно, иметь корреляцию (схожесть) между собой, чтобы робот-поисковик не решил, что описание, метки и название никак не связаны друг с другом. Старайтесь вписать максимально возможное число меток, ведь от этого будет зависеть, как часто люди найдут ваше видео. Очень хорошо про выбор тегов и составление описания рассказывается в этом видео:
  4. Не нарушайте авторских прав, иначе заработок в Ютубе для вас будет закрыт. Соблюдайте правила видеохостинга, подробно о них можно почитать здесь.
  5. Регулярно пополняйте свой видеоканал новыми роликами, чтобы ваши подписчики не скучали.
  6. Перед тем как заработать на Ютубе, вам необходимо разместить некоторое число видеороликов, иначе вы просто не пробьетесь в партнерскую программу видеохостинга. До начала монетизации канала у вас должна быть подготовлена определенная база видеосюжетов.
  7. Старайтесь сделать ролики уникальными, отличающимися от других, иначе они не будут пользоваться успехом и не соберут подписчиков.

2. Способы заработка на Ютубе

Существует несколько сценариев, как заработать деньги на YouTube, о которых сейчас и пойдет речь.

2.1 Партнерская программа Ютуб

Самым удачным решением будет, конечно же, заключение договора с видеохостингом и участие в его партнерской программе. В этом случае доход от монетизации Ютуба будет максимальным, но чтобы пробиться в партнеры, придется приложить немало усилий.

Популярный видеохостинг предлагает видеомейкерам неплохие условия заработка. Смысл заключается в том, чтобы принять участие в партнерской программе, доступной в ряде стран мира. Идея проста – Ютуб встраивает в видео контекстную рекламу, которая демонстрируется зрителям вначале ролика (в его нижней части).

Пример контекстного объявления в ролике

Принцип заработка здесь такой же, как и с обычной контекстной рекламы – за каждый клик видеомейкер будет получать доход, но часть прибыли он отдаст Ютубу.

Второй вариант – показ рекламного ролика до основного (в этом случае зритель должен просмотреть рекламу, как правило, не менее 5 секунд).

Пример рекламного ролика в Ютубе

Однако следует понимать, что чем назойливее реклама в видео (а ее второй вариант очень напрягает), тем сложнее его продвигать.

Видеохостинг YouTube готов выплачивать партнерам 65% от своего дохода на таких видах рекламы, поэтому нетрудно подсчитать, какой заработок вас ожидает. Единственное, что нужно знать – какой средний доход приносит видео с 1000 показов. К примеру, если Ютуб зарабатывает около 1 доллара, то вы получите 65 центов с каждой тысячи просмотров. И чем их будет больше, тем выше заработок. Это повод стремиться к тому, чтобы ваши видео были популярными.

 

Чтобы зарегистрироваться в партнерской программе и начать зарабатывать деньги на YouTube, необходимо перейти по этой ссылке. Если ваша страна допущена к регистрации в партнерской программе, то вам предложат заполнить анкету (личные данные, причина желания работать с Ютуб и т.д.) и выбрать способы заработка. Для России доступен всего один вариант (зарабатывать с помощью объявлений). В некоторых странах есть еще и второй – «сдавать свои видео в аренду Ютубу».

Выбор способа монетизации канала

Следует заметить, что все монетизируемые видео проходят обязательную модерацию, целью которой является проверка авторских прав видеомейкера и соответствие ролика правилам видеохостинга.

2.2 Реклама в описании к видео

Другой вид заработка денег на Ютубе – ваша реклама в описаниях к видео. Этот способ намного проще предыдущих, т.к. теперь видео не проходят модерацию, владельцу канала не нужно подтверждать соблюдение авторских прав (даже если они нарушены, то видео не удаляется, пока его настоящий владелец не потребует его заблокировать) и регистрироваться в партнерской программе YouTube.

Смысл заключается в том, что в описании к видео, на которое почти все зрители обращают внимание, добавляется различная текстовая реклама. Это может быть все, что угодно:

  • реферальские и партнерские ссылки;
  • реклама чьих-то товаров и услуг;
  • реклама своего сайта или его отдельных страниц;
  • благодарность «спонсору».

Реклама в описании к видео на YouTube

2.3 Реклама в видео

Другой вариант монетизации видео на Ютубе заключается в размещении рекламы непосредственно в видео. Это, например, может быть реклама своих товаров или услуг (краткое вступление вначале ролика). А может быть и обычная ссылка (Ютуб позволяет размещать внутри видео ссылки на веб-ресурсы) с каким-то рекламным предложением. Таким образом, сам ролик в Ютубе позволяет его автору раскрутиться и начать зарабатывать в интернете с нуля.

 

Теперь вы знаете, что существует несколько способов, как можно заработать деньги на Ютубе. Выбирайте доступный и наиболее удобный для вас, а еще лучше – комбинируйте их. Но не забывайте, что чрезмерное количество рекламных материалов нервирует ваших зрителей. А без них вы не сможете монетизировать свой видеоканал.

Ваш комментарий

  1. Что лучше, включить монетизацию, поменяв страну в настройках, или подключиться к партнерке через медиа сеть? В первом случае, не надо делиться деньгами, но все-таки это как-то незаконно. Мало ли как в дальнейшем себя YouTube поведет.

    • А вы уверены, что обман не выявится? Я бы не рискнул ставить чужую страну. Да это и не нужно, для России партнерская программа открыта.

      • Вот я и спрашиваю поэтому. Пока все пользуются таким способом без проблем, причем наверняка Ютуту это хорошо известно. Значит выгодно, раз не принимает мер, но как долго?
        Так в партнерскую программу еще принять должны, причем не факт, что примут, а тут просто включаешь монетизацию за 5 минут и получаешь заработок с Адсенс.

    • И стандартный гугл адсенс и сторонние партнерки берут процент, только первый его не показывает! Да и проблем больше все таки с адсенсом. Сам пользуюсь партнеркой AIR, одна из лучших на мой взгляд!!

  2. Спасибо! Полезная информация пошел действовать =)

  3. Не советую работать с Ютуб. Лохотронщики. Сначала вам дают возможность заливать видео и делаю видимость заработка. Потом, когда вы уже набрали подписчиков и начали зарабатывать приличные деньги — хоп получаете бан за что-то непонятное. Придумают любую причину: спам, мошенничество или другую херню напишут и заблокирую ваш аккаунт. Все деньги у вас украдут, а видео ваше удалят. И коту под хвост ваша работа. Не связывайтесь с ними — лохотрон

    • Олег, вряд ли компания, зарабатывающая большую сумму и имеющая раскрученный бренд, опустится до такого мелкого мошенничества. Думаю, вы это написали в сердцах.

      • Вот вы искренне уверены, что такая суперкомпания, как Ютуб, никогда до чего-то там не опустится. Уверяю вас, работать с русским отделением Гугла — это как жопой в крапиве сидеть. Они кидают людей направо и налево, и многие уже жалуются. Это система работы такая.Не знаю, почему, выглядит дико, но кидают. И никому не рекомендуется иметь с ними дело напрямую. Есть Ютуберы с миллионами подписчиков и десятками миллионов просмотров в месяц, которые могли бы получать на тысячи долларов больше, работай они с Гуглом напрямую, а не через партнерку. Так нет же — работают через посредников. Думаете, потому что лохи? Совсем наоборот: партнерскую программу так просто не кинешь, а вот отдельного ютубера кинуть как два пальца об асфальт.