Подбор поисковых запросов для сайта

Огромную роль в поисковом продвижении сайта играет грамотность составления семантического ядра и распределения поисковых запросов по страницам веб-ресурса. От этого во многом будет зависеть судьба проекта, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору ключевых слов, по которым планируется раскрутка в Яндексе и Гугле.

Подбор поисковых запросов для сайта

Для успешного продвижения веб-ресурса необходимо уметь искать перспективные поисковые запросы, анализировать их на конкурентность и отсеивать неподходящие. Чаще всего для этого используются сервисы статистики поисковых запросов, но помимо этого есть и другие варианты подбора ключевых слов. Этим вопросам и посвящена данная статья.

У каждой поисковой системы существуют свои правила, регламентирующие язык запросов, благодаря которым можно настраивать поиск по конкретным критериям. Об этом также пойдет речь ниже.

1. Что такое поисковый запрос

Поисковый запрос – это какая-то фраза или группа слов, которые пользователь интернета набирает в поисковой системе, чтобы найти интересующую его информацию.

Поисковики формируют ТОП сайтов, на которые переходят люди. И для каждого поискового запроса этот ТОП будет свой. Задача вебмастера – сделать так, чтобы по определенным ключевым словам сайт оказался в ТОПе, причем как можно выше, ведь тогда он получит наибольшее число посетителей.

Особого внимания заслуживают популярные поисковые запросы. Получается так, что разные люди могут набирать одни и те же ключевые фразы. И чем чаще используется поисковый запрос, тем более популярным он оказывается. Это отражается в статистике поисковых запросов, которую можно посмотреть на определенных сервисах, о чем будет рассказано ниже. Очевидно, что наиболее популярные поисковые запросы принесут сайту больше пользователей, если он окажется в ТОПе. Значит, нужно стараться продвигаться по часто набираемым ключевым словам.

Но не все так гладко в поисковом продвижении. Вебмастер должен не только уметь находить популярные поисковые запросы, но и отсеивать высококонкурентные. Дело в том, что за ТОП поисковых систем борются многие сайты, и чем их больше, тем сложнее пробиться на верхние позиции.

1.1 Частотность поисковых запросов

Популярность ключевого слова определяется его частотностью. Чем та выше, тем выгоднее оказывается продвижение по поисковому запросу, т.к. по нему может попасть на сайт большее количество посетителей.

Частотность можно определить, используя сервисы статистики поисковых запросов. Они содержат информацию о том, как часто люди вводят в окна поисковых систем тот или иной ключ.

Частотность поисковых запросов

На картинке выше показана статистика ключевого выражения «частотность запросов». Для этого используется сервис wordstat.yandex, который показывает, насколько часто люди набирали данный запрос в Яндексе. Т.к. данный поисковик охватывает 55% пользователей рунета, то можно считать, что точную статистику ключа «частотность запросов» можно определить, прибавив к цифре «173» недостающие 40%.

 

По частотности принято делить поисковые запросы на низкочастотные (НЧ), среднечастотные (СЧ) и высокочастотные (ВЧ). Строгих цифр и рамок разделения ключей нет, они лишь приблизительные. Но, как правило, к НЧ относятся те, что имеют частотность менее 1000 запросов/месяц, к среднечастотным – от 1000 до 5000, а к высокочастотным – свыше 5000. В редких случаях выделяются еще и сверхнизкочастотные запросы (СНЧ), те, статистика которых не превышает 300 запросов в месяц.

Также следует упомянуть, что распределение ключей на НЧ, СЧ и ВЧ будет зависеть и от их тематики. Например, для запросов из коммерческих тем (туризм, работа, бизнес, недвижимость, товары и т.д.) указанные планки окажутся более низкими. А для развлекательных (игры, отдых, фильмы и т.д.) наоборот – выше.

Классификация поисковых запросов по частотности

И наконец, следует упомянуть о LongTail-запросах. Подобный ключ, как правило, состоит из большого числа слов, из-за чего и появилось название LongTail (англ. «длинный хвост»).

Это особый вид поисковых запросов, по которым продвигаться бессмысленно ввиду их малой частотности. Однако подобные ключи могут приносить до 50-80% от всех посетителей на сайт. Как правило, сайт сам продвигается по longtail-запросам без каких-либо затрат или сео-оптимизации (внутренней перелинковки, анкорного продвижения, закупки ссылок и т.д.).

1.2 Конкурентность поисковых запросов

Другой не менее важный параметр поисковых запросов – это их конкурентность. Дело в том, что за место в ТОПе поисковых систем борются многие сайты, и чем их больше – тем жестче конкуренция. Продвигаться по высококонкурентным ключевым словам бывает невыгодно, поэтому их следует отсеивать.

По степени конкурентности ключевые слова принять делить на низкоконкурентные (НК), среднеконкурентные (СК) и высококонкурентные (ВК).

Очень часто для упрощения анализа вебмастера не проверяют конкурентность запроса, а считают ее зависимой от частотности ключа. Поэтому НЧ-запрос принимают НК, СЧ – СК, а ВЧ – ВК. Однако это не всегда бывает верным. Порой высокочастотный ключ оказывается низкоконкурентным, а низкочастотный – высококонкурентным.

1.3 Виды поисковых запросов

Ключевые слова также можно разделить на три вида:

  • Первичные – те запросы, которые характеризуют сайт или его отдельные рубрики «в целом». Такие ключи используются для составления семантического ядра. Как правило, это ВЧ-запросы, состоящие из 1-3 слов; чаще всего по ним раскручивать веб-ресурс бессмысленно.
  • Основные (рабочие) – запросы, которые являются основной сайта, т.е. его семантическое ядро. Сюда входят СЧ и НЧ запросы, состоящие из 3-5 слов. Используются для продвижения сайта в поисковых системах.
  • Ассоциативные (вспомогательные) – близкие к основным запросы, часто являющиеся их синонимами или ассоциациями. Обычно по ним не продвигаются, но ими «разбавляют» статью, чтобы занять более хорошие позиции в поисковых системах. Это придает текстам бОльшую тематичность и делает их более релевантными с точки зрения поисковиков.

2. Язык поисковых запросов

Каждая поисковая система создает свой язык ключевых слов, операторы которого значительно упрощают поиск нужной информации.

2.1 Операторы Яндекса

Здесь приведены основные команды поиска в Яндексе. Ознакомиться со всеми операторами можно по данной ссылке.

Пример Пояснение
«я вас любил» Поиск по точной фразе «я вас любил»
Лук & еда В пределах одного предложения должны встречаться слова «лук» и «еда»
Лук && еда В пределах одной страницы должны встречаться слова «лук» и «еда»
Ставрополь | город | Россия Поиск любого из запросов
Яндекс /2 Гугл Оба запроса должны находиться рядом друг с другом в пределах двух слов, т.е. между ними может встречаться одно слово.
Лук ~~ оружие Исключается запрос «оружие». Будут найдены документы, содержащие «лук», но не содержащие «оружие».
Лук ~ оружие Исключается запрос «оружие» в пределах одного предложения с запросом «лук». Будут найдены документы, содержащие «лук», но не содержащие «оружие» в этом же предложении.
site: http://blog-craft.ru Поиск по сайту http://blog-craft.ru
!Страница Поиск документа, где запрос «Страница» встречается с большой буквы

2.2 Операторы Гугла

Язык операторов поисковой системы Гугл можно найти здесь.

Пример Пояснение
Сложение, вычитание, умножение и т.д. При введении запроса «10-5», или «4/2», или «5^2» (5 во второй степени), или «5% от 100» получаем ответ на пример
«я люблю тебя до слез» Поиск по точной фразе «я люблю тебя до слез»
вирус биологический Поиск по запросу «вирус», но не «биологический». Перед оператором «минус» пробел обязателен
Лук * еда В пределах одного предложения должны встречаться слова «лук» и «еда»
Ставрополь OR город OR Россия Поиск любого из запросов
site: http://blog-craft.ru Поиск по сайту http://blog-craft.ru

3. Подбор поисковых запросов

Чаще всего поисковые запросы подбираются с помощью специальных сервисов статистики. Но можно использовать и другие методы.

3.1 Сервисы статистики поисковых запросов

Самый популярный способ получения статистики по частотности поисковых запросов – использование специализированных сервисов от поисковиков. Они бесплатны, что и делает их удобными и популярными. Но здесь важно понимать, что каждый сервис отражает не всю картину, а лишь те данные, которые ему доступны.

1. Яндекс.Вордстат охватывает примерно 55% данных о поисковых запросах. Это и делает данный сервис самым популярным при составлении семантического ядра на русском языке. Здесь можно подбирать не только основные запросы для сайта, но и ассоциативные.

2. Гугл.Адвордс обрабатывает около 30% всех поисковых запросов рунета. Второй по популярности ресурс для составления семантического ядра. Функционал аналогичен предыдущему ресурсу.

3. Рамблер.Адстат занимает третье место с результатом в 5% от всего объема статистики. Достаточно редко используется в силу малого охвата данных, но порой может быть полезен.

Подробную инструкцию по работе с данными сервисами статистики поисковых запросов можно найти здесь.

3.2 Поиск перспективных запросов

Сервисы статистики поисковых запросов от Яндекса, Гугла и Рамблера – далеко не единственная возможность получения ключевых слов для сайта. Можно воспользоваться и более оригинальными методами. Они, как правило, занимают больше времени, но результат того стоит.

3.2.1 Анализ LiveInternet

Огромные возможности предоставляет сервис знаменитейшего счетчика – liveinternet. Данный ресурс содержит огромную статистику поисковых запросов, которую можно проанализировать. При этом можно намного точнее спрогнозировать, насколько увеличится посещаемость сайта, нежели при использовании сервисов вроде Вордстат и Адвордс.

Здесь есть два варианта развития событий.

Первый способ

Сначала нужно зайти в статистику Liveinternet по этой ссылке. Далее необходимо выбрать интересующую рубрику. Например, это может быть «Интернет».

Выбор рубрики в liveinterner

Теперь остается найти ресурсы-конкуренты, у которых можно позаимствовать поисковые запросы. На первых позициях рейтинга находятся мега-сайты, которые не представляют особого интереса. Лучше выбирать те веб-ресурсы, которые находятся за 10 страницей рейтинга liveinternet.

Следует обратить внимание на цвет иконки счетчика, находящейся справа. Темный указывает на то, что статистика скрыта – такие ресурсы бесполезны. Светлые иконки – то, что нужно.

Поиск сайтов с открытой статистикой

Останется лишь выбрать те сайты, которые имеют схожее семантическое ядро, тогда и поисковые запросы у них будут такими, которые подойдут для вашего ресурса.

Теперь нужно найти те сайты, статистика которых полностью открыта (главное, чтобы была ссылка «по поисковым фразам»).

Выбор подходящих поисковых запросов

Сначала следует перейти по ссылке «по поисковым фразам», а затем выбрать период «по месяцам». Тогда станут доступны усредненные цифры, что покажет более точную картину переходов.

Остается лишь выбрать подходящие слова и посмотреть, на какой позиции по данным ключам находится сайт в поисковых системах. Так вы узнаете, какой поток посетителей можно получить.

Второй способ

Другой вариант, по сути, тоже самое, но теперь не используется рейтинг liveinternet, а анализируется ТОП поисковых систем.

Сначала нужно ввести интересующий ключ в любую поисковую систему, например, в Яндекс. Сформируется выдача.

Анализ ТОПа поисковых систем

Теперь необходимо зайти на несколько первых сайтов и отобрать те, которые имеют счетчик от liveinternet. Перейдя по счетчику, нужно найти сайты с открытой статистикой. Дальнейшие действия аналогичны тем, что описаны в первом способе.

3.2.2 Анализ MegaIndex

Достаточно мощными базами со статистикой поисковых запросов обладают сервисы автоматического продвижения (САП). Одним из таких является MegaIndex. Огромный функционал, который к тому же еще и бесплатный, позволяет находить достаточно интересные поисковые запросы.

Для начала нужно перейти в Рубрикатор, где останется лишь выбрать нужную тематику. Например, это может быть что-то, связанное с интернетом – «продвижение сайтов и реклама в Интернет». После этого вы увидите сформированный список сайтов, относящийся к данной категории. Но нас интересует немного другое – поисковые запросы. Поэтому переходим по ссылке «список запросов в категории».

Поисковые запросы в MegaIndex

Зеленым выделена частотность запросов, которая сильно завышена. В действительности эти цифры следует делить на 10-20.

Красным выделена стоимость продвижения, рассчитанная сервисом Мегаиндекс. На основании этого можно косвенно судить о конкурентности запросов (чем выше цена, тем дороже выходит продвижение, т.е. тем выше конкурентность).

4. Анализ и отсев запросов

Собранные поисковые запросы следует тщательно проанализировать на «запросы-пустышки», высококонкурентные ключи и другие неэффективные словосочетания. Отбросив их, вы сможете составить семантическое ядро для своего сайта.

Самый легкий способ оценить, насколько тяжело будет пробиться в ТОП по запросу, – проанализировать первые 5 сайтов в выдаче. Чем «оптимизированнее» они окажутся, тем серьезнее конкуренция.

Также можно обратить внимание на то, какое число документов нашла поисковая система. Хотя это довольно приблизительная оценка конкурентности, ее порой бывает достаточно, чтобы понять, следует ли пробиваться в ТОП.

Конкурентность поисковых запросов

И в конечном счете можно посмотреть, какую стоимость продвижения ключа назначит САП (MegaIndex), хотя это также довольно приблизительная оценка.

Другие способы анализа поисковых запросов приведены в статье «Анализ поисковых запросов и конкурентов сайта». Там вы найдете достаточно подробное описание проверки конкурентности ключевых слов.

 

Ключевые запросы – то, на что следует ориентироваться при продвижении в поисковых системах. Если вы хотите, чтобы ваш сайт занимал высокие строчки в ТОПе выдачи, то вам необходимо уметь подбирать и анализировать поисковые запросы.

Ваш комментарий

  1. Спасибо!
    Мне очень нравиться Ваш стиль написания ;)
    Все четко, ясно, без воды. Жаль, что в Интернете это большая редкость!
    Продолжайте в том же духе, творческих успехов! =)

  2. Здравствуйте! Вы написали в статье о том, что поисковик Яндекса охватывает только 55% пользователей рунета, значит, надо прибавлять к цифре запросов 40%, но я видела информацию о том, что выдачу Яндекса наоборот, нужно делить на 2, а иногда и на 5…как понять? Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте! Очень правильный вопрос. Частотность запросов яндекса действительно стоит делить на 5, чтобы получать более точные данные. Необходимость в этом вызвана двумя причинами:
      — запросы, показанные яндексом, делают не только люди, но и роботы-парсеры; в результате получается накрутка запроса, т.е. показывается завышенная частотность, а не реальная;
      — на сайт зайдут не все посетители, набирающие запрос, а лишь их некоторая часть — это сильно зависит от положения сайта в ТОПе поисковика (сайт на первом месте получает до 50% трафика, а на второй позиции — уже менее 30%, и так далее). Также на это влияет то, насколько «заманчив» и привлекателен заголовок статьи, описание к нему, фавикон, url-адрес страницы и т.д.
      В общем, полученные цифры в wordstate следует делить примерно на 4-5, чтобы узнать, сколько посетителей получит сайт, находящийся в ТОП-3.

      • То есть, я так понимаю, Станислав, что если я, к примеру, имею молодой блог и, следуя рекомендациям, пишу статьи по низкочастотным запросам, к примеру, с цифрой 100, то на самом деле, всего человек 20 реальных, уникальных ищут то, о чем озаглавлена моя статья?

        • Нет, ищут больше 20-ти, но на ваш сайт зайдут только 20 из-за того, что помимо вас в ТОПе есть и другие сайты.

          • Спасибо большое, Станислав, за ответ!

          • Извините что влажу но вот у меня такой вопрос. Я пишу на свой сайт статьи не по поисковым запросам вот именно то что интерестно почитать, или описываю проблемы с которыми я столкнулся. Это скорее всего ошибочно? ведь много читаю что нужно подбирать слова. Но я считаю что нужно делать сайт не для поисковых роботов, а для людей

          • Можно писать статьи, ориентируясь на поисковые системы, а можно писать статьи на интересные вам темы. Это не ошибка, но лучше, конечно, и во втором случае подбирать слова.

  3. Довольно хорошо и грамотно написано, а не лучше было бы презентацию сделать. *THUMBS UP*

  4. А мой блог до сих пор стоит на индексации. Никак очередь не может дойти. Как то можно ее укорить?

    • Купите или разместите несколько ссылок в социальных сетях (например, в твиттере), они хорошо индексируются. Вполне возможно, что ваш сайт будет проиндексирован быстрее.

  5. кстати вебэффектор вы еще где-то описывали
    а в мегаиндексе кстати много полезных утилит. молодцы!

  6. Цифры рядом с каждым запросом в результатах подбора слов дают предварительный прогноз числа показов в месяц, которое вы получите, выбрав этот запрос в качестве ключевого слова.