Траст сайта. Что это такое?

Вы никогда не задумывались, почему одни сайты постоянно находятся в ТОПе выдачи поисковых систем, в то время как другие не могут туда пробиться? Конечно, объяснений этому может быть много, но чаще всего это – траст сайта.

Траст (трастовость) сайта – это воображаемый показатель, который отражает уровень доверия поисковых систем к данному web-сайту. Воображаемый потому, что измерить его точное значение нереально, можно лишь приблизительно его оценить. Термин был введен группой сео-оптимизаторов, а не поисковыми системами, поэтому сейчас ходят споры, а существует ли траст вообще.

Траст сайта. Что это такоеФактически поисковые системы могут и не использовать такое понятие, как траст сайта, но они точно используют другие факторы (возраст сайта, качество ссылок и т.д.). Если эти факторы объединить, то мы получим ту величину, которую можно назвать трастовостью ресурса. Поэтому споры на эту тему можно отложить.

Из этой статьи вы узнаете, от чего зависит траст сайта и как его улучшить. Здесь отражены мысли некоторых сео-оптимизаторов, с которыми я солидарен.

1. Показатель «Траст Ранк» (XT)

Позиции сайта в топе зависят от нескольких параметров:

  • релевантности страницы (внутренняя оптимизация);
  • внешних ссылок (внешняя оптимизация);
  • траста сайта;
  • пользовательских факторов;
  • других менее важных показателей.

Как видно, траст не менее важен, чем внешняя или внутренняя оптимизация. Более того, в некоторых ситуациях трастовость ресурса даже намного приоритетнее. К примеру, википедия выходит в ТОП по многим запросам, но над ее продвижением никто не работает. Все, что есть у википедии – это отличная внутренняя перелинковка и высочайший показатель траста. Считается, что Википедия – эталон трастового ресурса, поисковые системы ей доверяют без колебаний.

Предположительно, траст сайта изначально использовался гуглом, а чуть позже – и яндексом. Его принято обозначать TR, траст может быть близким к нулю, что указывает на очень низкое качество ресурса.

2. Факторы, влияющие на траст сайта

Теперь давайте определимся, какие факторы влияют на трастовость ресурса и возможна ли проверка траста сайта. Вообще можно выделить три теории траста.

Согласно первой теории, некоторые сайты получали определенное значение траста, которое им присваивали работники поисковых систем. Они вручную отбирали качественные сайты (которые вызывают доверие) и присваивали им показатель траста. Когда эти сайты, которым вручную присвоено значение трастовости, ссылаются на другие ресурсы, они передают им часть траста. Эти ресурсы, получившие часть траста, ссылаются на третьи сайты, которые получают тоже немного траста – и так далее. Поэтому, согласно данной теории, каждый сайт имеет свое значение траста. Правдивость этой теории сомнительна!

Смысл второй теории близок к первой: из большого числа сайтов выбирались определенные, которым вручную присваивался траст. Эти сайты разбивались по группам на хорошие (с высоким трастом), средние, плохие (с низким трастом) и т.д. Затем среди сайтов, находящихся в одних группах, поисковые системы пытались найти связь, алгоритм. На основе этого алгоритма оценивались все оставшиеся сайты.

Третья теория предложена мной: траст сайта представляет собой совокупность параметров, влияющих на доверие со стороны поисковых систем. Траст состоит из многих параметров, которые при перемножении (а не сумме!) дают его величину. Именно из-за того, что эти параметры нужно перемножать, а не складывать, значение каждого из них сильно влияет на траст (если один параметр будет близким к нулю, то траст будет значительно занижен).

В любом случае, на показатель траста влияют следующие характеристики сайта:

  • возраст сайта (не домена, а именно сайта), который начинается с момента его первой индексации;
  • доменная зона сайта;
  • исходящие ссылки с сайта;
  • входящие ссылки на сайт;
  • качество внутренней оптимизации;
  • качество контента на сайте;
  • пользовательские факторы.

Как видно, на траст сайта влияет множество параметров, поэтому и возникает сложность при подсчете траста сайта.

2.1 Возраст домена

Едва ли возраст домена может повлиять на траст. Сотрудники поисковых систем неоднократно заявляли, что они не хранят историю доменов. Домен можно зарегистрировать в сегодня, а создать на нем сайт – через десять лет.

2.2 Возраст сайта

Вот этот параметр играет одну из самых главных ролей. У молодых сайтов очень маленький возраст, поэтому их траст крайне невысокий. Такие ресурсы не могут пробиться в ТОП поисковых систем даже по низкочастотным и низко конкурентным запросам, не говоря уже о среднечастотниках. Отсчет возраста начинается с момента его первой индексации поисковиками. И лишь спустя несколько месяцев молодой сайт выбирается из «песочницы», чтобы конкурировать с другими ресурсами.

2.3 Доменная зона сайта

Данный параметр играет не главную роль, но его все же стоит учитывать. Дело в том, что некоторые доменные зоны вызывают недоверие со стороны поисковиков (например .info), т.к. на них очень часто создаются низкокачественные сайты. Поэтому на подобных доменах создавать сайт не рекомендуется. Но это не значит, что регистрировать такие доменные зоны нельзя – если вы создадите качественный сайт, то поисковые системы «закроют глаза» на это.

2.4 Исходящие ссылки с сайта

Ссылки с вашего сайта сильно влияют на его траст. Особенно этот параметр важен для молодых ресурсов. Нельзя превращать молодой сайт в свалку ссылок, не рекомендуется на каждой странице иметь по 20 внешних ссылок, не стоит ссылаться на сомнительные сайты. Смысл здесь прост: если вы ссылаетесь на другой сайт, значит, рекомендуете его своим пользователям. Но если вы им рекомендуете плохой ресурс, стоит ли к вашему сайту относиться хорошо? Поэтому не ссылайтесь на плохие сайты.

Почему нельзя иметь большое число ссылок? В этом случае поисковые системы могут ошибочно посчитать, что сайт торгует ссылками. За это последует наказание – возможно, выпадение всех страниц из индекса. Если же нужно сослаться на большое количество сайтов, то воспользуйтесь тегами noindex nofollow.

2.5 Внешние ссылки

На траст также влияет качество и количество внешних ссылок. Здесь возможна даже проверка траста сайта с помощью сервиса xtool.ru, о котором будет ниже.

Внешняя ссылка на ваш сайт передает траст. Его величина будет зависеть от:

  • возраста сайта, который ссылается на вас;
  • возраста страницы, на которой стоит эта ссылка;
  • качества контента на этой странице;
  • ссылочной массы вашего сайта.

Понятно, что лучше получить ссылку с той страницы, на которой много текста, есть картинки, видео, мало внешних ссылок и т.д.

Тут же стоит упомянуть о том, что ссылки с некоторых каталогов значительно повышают траст. Если вы попадете в каталоги Яндекс.Каталог, Mail.ru, Апорт, Dmoz и другие подобные – ожидайте повышения траста. Дело в том, что в такие каталоги попасть очень сложно, жесткая модерация отсеивает плохие сайты. И если сайт находится в одном из этих каталогов, значит, он хороший.

Как измерить трастовость сайтаПомимо этого, также важно разнообразие ссылочной массы. Ссылочная масса – это сумма всех ссылок, ведущих на ваш сайт с других ресурсов. Чем она различнее, тем лучше. Ссылки должны быть и естественными (тут, там, здесь и т.д.), и урловыми (www.blog-craft.ru) , и анкорыми (Искусство Блоговедения). Ссылки должны быть и с молодых сайтов, и со «зрелых».

В общем, для этого можно покупать вечные ссылки в Gogetlinks, и ссылки в статьях в Miralinks, и временные в Sape. Кроме того, воспользуйтесь базами трастовых сайтов с высоким тИЦ, попробуйте комментировать Dofollow блоги. Экспериментируйте.

2.6 Внутренняя оптимизация

От того, насколько хорошо оптимизирован сайт, будет зависеть величина его трастовости. Если владелец ресурса постоянно улучшает и совершенствует его, чтобы угодить пользователям, то поисковые системы станут относиться к такому сайту с доверием. Стоит отметить такие факторы внутренней оптимизации, как перелинковку (ссылки с одной страницы сайта на другие), а также улучшение дизайна и навигации.

2.7 Качество контента

Дублирование контента на сайте, а также его неуникальность плохо сказываются на доверии поисковых систем. Стремитесь добавлять на страницы достаточно контента – текста и картинок, постоянно обновляйте сайт, добавляйте на него новые материалы. Так вы сможете улучшить траст.

2.8 Пользовательские факторы

Стоит ли включать пользовательские факторы в показатель траст? Сложно сказать, но большинство оптимизаторов сходятся во мнении, что стоит.

Поведение пользователей на вашем сайте напрямую влияет на уровень трастовости. Если посетители долго пребывают на сайте, просматривают много страниц, оставляют комментарии – значит, им нравится этот ресурс. Поисковые системы это оценят. Если же пользователи уходят с сайта, только зашедши на него, то у него нет шансов.

3. Определение траста с помощью Xtool.ru

Этот сервис позволяет определить не траст сайта, а лишь отдельный его показатель, отвечающий за качество сайта как донора, с которого можно покупать ссылки. Проверяется траст по Яндексру. Попасть на этот сервис можно по этой ссылке.

Согласно Xtool.ru, их показатель расчитывается примерно так:

Траст XT=k0*TR(k1*ST+kn*N(—>0))

Где TR — трастовость сайта по Яндексу, ST — статический вес страницы, N – другие факторы

4. Как увеличить траст сайта

Ваш сайт не может пробиться в ТОП поисковых систем, а вам этого очень хочется – вы тратите деньги на покупку ссылок? В этом случае нужно улучшить показатель траста сайта. Его можно повысить следующими способами:

  1. Улучшать дизайн и навигацию сайта, исправлять невалидные куски кода, использовать внутреннюю перелинковку.
  2. Покупать ссылки с трастовых сайтов (у таких, как правило, высокий тИЦ, страницы быстро индексируются и попадают в ТОП).
  3. Работать над улучшением ссылочной массы. Необязательно иметь большое число внешних ссылок, важнее их качество.
  4. Повышать релевантность страниц, работать над внутренней оптимизацией всего сайта.
  5. Работать над улучшением пользовательских факторов. Можно, к примеру, увеличить посещаемость сайта или попробовать уменьшить показатель отказов.

А теперь, что НЕЛЬЗЯ:

  • Иметь дубли страниц на сайте;
  • Копировать чужие статьи и размещать их на своем сайте (контент неуникален);
  • Иметь большое число внешних ссылок со страниц сайта;
  • Ссылаться на сайты низкого качества (говносайты);
  • Прогонять молодой сайт по каталогам (быстрый рост ссылочной массы, низкое качество ссылок).

В общем, главная идея, как увеличить траст сайта: работайте над своим сайтом регулярно, делайте его полезным для посетителей. Представьте, что поисковых систем не существует, забудьте о них. Работая по такой схеме, вы можете рассчитывать на доверие со стороны поисковых систем.

Ваш комментарий

  1. Сашка:

    А вот с помощью программы BlogoTRAST можно узнать траст Вашего блога. Качаем бесплатную программу отсюда http://www.maultalk.com/topic132327.html

  2. Отличная статья, спасибо! На самом деле, почти всё описанное тут о трасте, я знал из других источников, но тут, это собрано в кучку и систематизировано. В итоге, открыв сайт на работе за 5 минут до ухода и пробежавшись мельком, я пришёл домой и снова открыл его :)

    ЗЫ: При наведение на поле для ввода текста, мыШ всегда имеет вид руки — редактировать не удобно (браузер файрфокс).

  3. Отличное мнение об этом, какой сервис вы советуете больше для определении Trust для сайтов? =)

  4. Легко читается , много полезного , хотя я тоже это всё по отдельности читал , но интересней прочитать всё за раз , как здесь .

  5. Я можно сказать начинающий веб мастер и представление о раскрутке сайта имел очень туманное. Информацию брал урывками с разных ресурсов, но теперь у меня в голове всё по полочкам. Спасибо за отличную статью! Не сочтите за лесть, но правда лучшая статья по раскрутке, которую я встречал, особенно для новичка.

  6. Я может что то упустила, так какой оптимальный показатель траста? :-[

    • Траст нельзя померить и численно охарактеризовать. Поэтому на ваш вопрос нет ответа. Нужно стараться улучшать те показатели, которые влияют на траст сайта.

  7. Очень сомнительно про так называемые «пользовательские факторы». Каким образом поисковики могут отслеживать посещаемость ресурса совсем не понятно

    • Яндекс, например, отслеживает с помощью яндекс.метрики. Есть также предположение, что и другие счетчики делятся статистикой с поисковыми системами.

  8. Ценная информация

  9. Хорошая статья! Спасибо! Буду применять в своем сайте tatuklab.ru

  10. Все очень понятно. Для новичков очень сложно найти информацию, которая изложена понятным языком. Спасибо.

  11. Спасибо! Я это все знал, но решил опять перечитать, может что-то опустил. =)

  12. Очень поучительно и всё до боли так близко. Знать бы об этом раньше…

  13. «Представьте, что поисковых систем не существует, забудьте о них» — вот поэтому СЕОшников и не любят, потому что в итоге вся их работа сводится к подобным фразам ))

    • СЕО — это не только работа, но и философия. Успех во многом зависит от правильного понимания того, что и ради чего нужно делать. Тупая монотонная работа в виде выполнения пошагового алгоритма не поможет вам в продвижении сайта. Поэтому и приходится писать подобные фразы, чтобы пользователи понимали главную суть СЕО — сделать сайт не только удобным для поисковиков, а заставить поисковики поверить, что сайт удобен для пользователей.

  14. Здравствуйте.
    А может ли быть снижение траста из-за вывода (запрета) из-под индексирования большого процента страниц?
    На сайте сделан календарь, даты-ссылки событий, по нему ПС переходили-переходили и напереходили аж до 2019 года, где никаких событий, естественно, нет. То есть так появились дубли полупустых страниц. Несколько тысяч, получается. Это по неопытности. Через 4 месяца были сделаны запреты к индексированию нескольких разделов, некоторые страницы обогатились тегом «noindex» для роботов. Две недели продержался траст 4, а вот сегодня, через сутки после поднятия тИЦ с 0 до 10, траст упал до 3(-1). Месяц назад был сделан лёооогонький прогон по трастовым профилям (около сорока, вроде), есть несколько качественных статейных и не только ссылок на сайт и три покупных. Ну, надо же как-то двигать сайт в массы! Если никак иначе.
    Вам знакомы подобные случаи? Не то, чтобы «ни за что», но всё же есть впечатление, что виной всему вывод из индексации. С обновлением тИЦ сокращён список страниц в поиске с 120 до 40. фильтра АГС не вижу, да и быть не может, ссылок внешних всего три штуки с одной страницы на уважаемые ресурсы.

    • Нет, если вы удалили дубли, то отношение яндекса к вашему сайту только улучшится. Но поисковые системы изредка тоже ошибаются. Возможно, в вашем случае имеет место ошибка, а возможно вы что-то сделали еще, о чем забыли. Вообще изменение траста на (+-) 1-2 очка вполне допустимо.

  15. Ещё вот что. Сокращение количества страниц ещё связано с запретом индексации. Ещё вручную десятка два вывел (Удалить урл) в ВмЯ.
    С гугла трафик как был, так и идёт до сих пор в том же темпе. Люди остаются на сайте, 40% — переход прямой ссылкой, то есть из закладок.

  16. Самый лучший способ увеличить траст — это уникальный и интересный материал, а искуственные методы уже давно не работают) все правильно написано

    • С Вами абсолютно согласен, но как всегда есть «но», если сайт молодой очень, то тиц до 20-30 можно поднять такими сайтами за 1 ап :)

  17. Поделитесь мнением.

  18. Да, продвижение сайта, это целая наука….

  19. Станислав, благодарю за статью! Я в сайтоведении новичок, еще только-только постигаю эту науку, так что нашел dfie статью очень полезной!
    Особенно ценной была информация о Dofollow блогах. Спасибо! =)