Внутренняя перелинковка страниц сайта

Одним из важнейших факторов внутренней оптимизации сайта является перелинковка. Внутренняя перелинковка напрямую влияет на качество индексации веб-ресурса, рост посетителей с поисковых систем и улучшение поведенческих факторов.

Внутренняя перелинковка страниц сайтаКаждый вебмастер, желающий раскрутить свой интернет-проект, должен уметь грамотно линковать страницы сайта. О том, что такое внутренняя перелинковка, какие виды перелинковок существуют и как нужно применять перелинковку, и пойдет речь в данной статье.

1. Внутренняя перелинковка для сайта

1.1 Что такое перелинковка

Внутренняя перелинковка – связывание различных страниц сайта друг с другом посредством ссылок; размещение ссылок, ведущих с одной страницы веб-ресурса на другую страницу этого же сайта.

Слово «перелинковка» произошло от английского «link» (ссылка, связь, соединение). Другими словами, перелинковка – это связывание различных документов в интернете посредством гиперссылок.

Внутренняя перелинковка – это частный случай перелинковки, при котором связываются документы внутри одного сайта (домена, поддомена, блога и т.д.).

Перелинковка внутренних страниц ресурса очень важна, так как она влияет на его раскрутку в поисковых системах и способствует улучшению поведенческих факторов.

Внутренняя перелинковка тесно связана с анкорным и безанкорым продвижением.

1.2 Для чего нужна перелинковка

Как уже было отмечено выше, внутренняя перелинковка влияет на множество аспектов поисковой оптимизации. В частности можно выделить ряд достоинств связывания страниц друг с другом.

  • Улучшение юзабилити (удобства) для посетителей. Во-первых, ссылки на другие материалы помогают пользователю ориентироваться на сайте, дают возможность находить интересные и схожие с интересующей его темой материалы. Благодаря этому посетители дольше проводят времени на сайте, переходят на другие страницы – это способствует улучшению поведенческих факторов.
  • Улучшение структуры сайта для поисковиков. Поисковые системы учитывают уровень вложенности страницы (УВ) – минимальное количество кликов, которые нужно сделать, чтобы попасть на данную страницу с главной (стартовой) страницы сайта, т.е. это положение страницы в общей структуре ресурса. У главной страницы уровень вложенности равен «единице». Те страницы, на которые можно попасть, сделав всего один клик с главной, имеют уровень вложенности, равный «двум». И так далее. Чем больше уровень вложенности, тем дольше страница будет индексироваться, реже переиндексироваться, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше страниц имело высокий уровень вложенности. Перелинковка совместно с картой сайта позволяет уменьшать УВ страниц.
  • Распределение статического и динамического веса между страницами. Страницы сайта имеют разный статический вес. Когда одна страница ссылается на другую, часть ее статического веса переходит вместе с ссылкой на другой документ. При использовании анкоров передается еще и динамический вес, влияющий на позиции сайта в поисковиках. Используя это свойство, можно передавать вес более значимым страницам сайта, чтобы они пробивались в ТОП выдачи поисковых систем.
  • Ускорение и улучшение индексации. Внутренняя перелинковка страниц сайта помогает роботам-индексаторам поисковых систем, благодаря чему улучается и качество, и скорость попадания страниц в индекс.
  • Экономия бюджета при продвижении сайта. Внутренняя перелинковка влияет на позиции сайта в поисковых системах, это бесплатный способ улучшить показатели веб-ресурса, сэкономив на платных методах продвижения.

Также следует отметить тот факт, что внутренняя перелинковка страниц, как один из факторов внутренней оптимизации, способствует повышению траста сайта.

2. Виды и схемы внутренней перелинковки

Долгое время оптимизаторы искали наилучшие схемы и виды внутренней перелинковки страниц сайта. Причем акцент делался на передачу статического и динамического веса. И хотя со временем поисковые системы стали уделять меньше внимания перелинковке, все же она продолжает приносить пользу сайту.

2.1 Виды перелинковки

Существует несколько видов внутренней перелинковки ресурса, каждая из которых имеет свои достоинства. Лучше всего использовать как можно больше видов (в идеале – все), т.к. разнообразие приносит наибольший эффект. Но всегда действует одно правило: связывать необходимо схожие по тематике и смыслу документы.

2.1.1 Контекстная перелинковка

Сюда можно отнести все те виды перелинковки, при которых ссылки находятся внутри текстовой части документа. Это самый качественный вид связывания документов, т.к. ссылки гармонично вписываются в текст. Кроме того, ссылки можно равномерно раскидать по тексту, чтобы они не скапливались в одной его части, тогда передача веса наиболее эффективна. Положительно сказывается этот вид перелинковки на поведенческих факторах.

Как правило, такой вид внутренней перелинковки приходится делать вручную, отсюда ее недостаток – большая трудоемкость. За эффективность метода необходимо платить временем.
Можно использовать и плагины, которые будут расставлять ссылки автоматически, но при этом значительно падает качество перелинковки, т.к. ни один робот не свяжет документы так качественно, как это может сделать человек.
Пример контекстной перелинковки страниц

2.1.2 Сквозная перелинковка

Еще один способ связи статей сайта друг с другом – использование сквозной перелинковки. Она представляет собой какой-нибудь блок ссылок, присутствующий на нескольких (или на всех) страницах сайта. Примером такого вида связи страниц является меню сайта (главная страница, об авторе, реклама и т.д.), которое есть на каждой странице веб-ресурса. Также сюда относятся различные блоки самых популярных статей и страниц сайта (лучшие статьи, новые записи на сайте и т.д.).

Реализация перелинковки очень проста – достаточно всего один раз добавить виджет или скрипт, что является преимуществом данного вида перелинковки. Второе достоинство – передаваемый вес, который намного больше, чем в предыдущем случае (ведь теперь ссылок очень много – они идут со всех страниц сайта, а не всего одна, как в предыдущем случае). Но здесь важно понять, что вес от контекстных ссылок с нескольких страниц сайта будет намного больше, чем вес сквозных ссылок с такого же количества страниц ресурса. Отсюда и минус – сквозные ссылки являются менее эффективными, нежели контекстные.

Пример сквозного блока: ссылки находятся на всех страницах сайта

 2.1.3 Переменная сквозная перелинковка

Данный вид связывания страниц очень похож на предыдущий. Это, опять же, блок ссылок, повторяющийся на нескольких (реже на всех) страницах сайта. Но отличие состоит в том, что теперь ссылки в этом блоке для каждой страницы уникальны. Т.е. на одной странице блок содержит одни ссылки, а на другой странице – другие.

Примером данного вида связывания документов сайта являются «похожие записи», которые часто используются, чтобы предложить пользователю, прочитавшему статью, еще несколько статей по интересующей его теме.

Эффективность переменной сквозной перелинковки выше сквозной, но ниже контекстной. Реализация не сложнее сквозной перелинковки.

Пример переменной сквозной перелинковки

2.1.4 Перелинковка вида «хлебные крошки»

Существует особый вид внутренней перелинковки – «хлебные крошки» (Breadcrumbs, англ.). Чаще всего они выступают, как дополнительная навигация сайта, и располагаются над заголовком страницы/документа/статьи. «Хлебные крошки» представляют собой путь от главной страницы, до текущей, на которой находится посетитель. Отсюда становится понятно такое странное название данного элемента навигации – это аналогия со сказкой братьев Гримм «Гензель и Гретель», где заблудившиеся дети пытались найти обратную дорогу из леса по хлебным крошкам, которые они раскидали по пути туда.

«Хлебные крошки» помогают посетителям ориентироваться на сайте, поэтому их основное применение – упрощение навигации. А положительное влияние на поисковые системы – вторичный фактор.

Пример внутренней перелинковки вида "хлебные крошки"

2.2 Схемы внутренней перелинковки

2.2.1 Грамотная навигация

Какая бы схема внутренней перелинковки страниц сайта не использовалась, в любом случае она должна быть грамотной с точки зрения навигации. Т.е. с главной страницы ссылки должны вести на разделы и подразделы, а не на «рядовые страницы сайта».

Грамотность внутренней перелинковкиНа картинке выше рассмотрим пример грамотной перелинковки. Отметим следующее:

  • с главной страницы сайта ссылки ведут на разделы;
  • разделы связаны между собой;
  • с раздела ссылки ведут на входящие в этот раздел страницы/статьи;
  • страницы/статьи одного раздела связаны друг с другом.

Теперь обратите внимание на неграмотный вариант связывания страниц сайта:

  • главная страница не ссылается на все разделы сайта;
  • главная страница ссылается на обычные страницы (не выдерживается структура);
  • разделы не связаны друг с другом;
  • разделы ссылаются на не входящие в них страницы/статьи;
  • страницы/статьи одного раздела не связаны между собой;
  • страницы/статьи связаны со статьями других разделов;
  • имеются «страницы-изоляторы», на которых вообще нет ссылок.

Но здесь следует отметить ряд нюансов:

  • с главной можно ссылаться на рядовые страницы;
  • разделы могут иметь ссылки на не входящие в них статьи;
  • статьи разных разделов могут связываться друг с другом.

Но все это справедливо лишь для отдельных конкретных случаев (популярные страницы, на которые делается ставка; перспективные документы, требующие раскрутки; улучшение навигации и т.д.).

2.2.2 Перелинковка для продвижения запросов

Внутренняя перелинковка может приобретать особый вид при продвижении поисковых запросов различной конкурентности и частотности. О конкурентности и частотности ключей можно почитать здесь.

 

Для продвижения низкоконкурентных (НК) запросов лучше использовать страницы с низким уровнем вложенности (например, третьим). При этом внутренняя перелинковка имеет особенности:

  • главная страница ссылается на некоторые страницы;
  • внутренние страницы связаны между собой;
  • упор делается на внутренние страницы, выделенные пунктиром. 

Перелинковка при продвижении НК запросов

 

Для продвижения среднеконкурентных (СК) запросов подойдут страницы второго уровня вложенности (разделы, рубрики). Теперь упор делается именно на страницы второго уровня – туда ведут ссылки с «рядовых» страниц, а также внешние ссылки. Главная страница не содержит ссылки на «рядовые» страницы, чтобы не «распыляться», а передавать как можно больше веса продвигаемым. 

Перелинковка при продвижении СК запросов

 

Для продвижения высококонкурентных (ВК) запросов необходимо использовать страницы с самым высоким уровнем вложенности, чаще всего для этого используют главную страницу сайта.

Перелинковка при продвижении ВК запросов

3. Плагины для перелинковки (WordPress)

Для сайтов, работающих на движке WordPress, существует огромное число плагинов, которые помогут провести внутреннюю перелинковку в автоматическом режиме. Здесь будут приведены некоторые из них.

1. WordPress Related Posts может использоваться для создания переменной сквозной внутренней перелинковки сайта. Он анализирует контент страницы (текст, категорию, теги) и на основе этого подбирает похожие по смыслу записи. Таким образом, посетитель увидит дополнительные материалы по интересующей его теме, что поможет улучшить поведенческие факторы (уменьшится количество отказов, увеличится глубина просмотров сайта посетителями).

2. Breadcrumb Navigation XT позволяет создавать перелинковку вида «хлебные крошки». Это улучшает навигацию сайта, благодаря чему опять же улучшаются поведенческие факторы ресурса. Однако лучше для создания «хлебных крошек» не прибегать к плагину, а использовать скрипты, что позволит уменьшить нагрузку на сервер хостинга.

3. Smart Linker – прорыв в области плагинов, создающих внутреннюю перелинковку сайта. Внешне плагин напоминает работу переменной сквозной перелинковки, но это ее улучшенный вариант. Обычные плагины берут заголовок статьи и делают его анкором ссылки. Плагин Smart Linker позволяет самостоятельно выбирать нужный анкор, что очень хорошо сказывается на раскрутке сайта в поисковых системах.

4. Cross-Linker позволяет организовать контекстную внутреннюю перелинковку в автоматическом режиме. Для этого необходимо указать нужные анкоры (ключевые слова), и если они будут встречаться в постах, плагин преобразует их в ссылки автоматически.

5. Get.2leep.com – это не совсем плагин, а сервис, который формирует скрипт. Скрипт создает блок ссылок (переменная сквозная перелинковка), который можно установить на страницы сайта. Преимущество данного сервиса в том, что к каждой странице прилагается картинка, благодаря чему посетители сайта будут обращать большее внимание на перелинковку, а значит улучшатся поведенческие факторы. Причем благодаря скрипту можно не только линковать свой ресурс, но и обмениваться посетителями с другими сайтами.

4. Советы по внутренней перелинковке

Если вы хотите грамотно перелинковать все разделы и страницы сайта, тогда вам будут полезны некоторые советы.

  • Используйте анкорное и безанкорное продвижение. Это позволит сэкономить бюджет на покупку внешних ссылок, обходясь внутренними ресурсами сайта. Низкочастотные НК запросы можно продвинуть, используя анкоры в качестве текстов ссылок.
  • Старайтесь использовать различные виды и схемы перелинковок. Если вы, к примеру, выбрали стратегию продвижения по НК запросам, то необходимо ссылаться на внутренние страницы сайта. Разнообразие в перелинковке также важно, оно способствует более лояльному отношению поисковиков к ресурсу.
  • Старайтесь разбавлять анкор-лист, используйте как можно больше ключевых слов, чтобы не произошла склейка анкоров. В таком случае передаваемый вес будет очень мал, и ресурс не сможет рассчитывать на серьезный эффект от внутренней перелинковки страниц сайта.
  • Стремитесь к уменьшению количества внешних ссылок, находящихся на продвигаемых страницах. Это не значит, что необходимо вообще убрать все ссылки со страницы – нет. Например, на этой странице более 60 ссылок, ведущих на внешние ресурсы, но это не мешает ей находиться в ТОПе Яндекса и Гугла. Конечно, желательно, чтобы внешних ссылок было не больше 2-3 на одной странице, но если есть необходимость, то их количество может изменяться. Ориентируйтесь на здравый смысл. Кстати, прятать ссылки с помощью nofollow, чтобы уменьшить их число в глазах поисковых систем, тоже не получится. Старайтесь, чтобы лишних внешних ссылок на странице вообще не было.
  • Обязательно продумайте структуру основного меню сайта. Это не только навигация, но и важнейший элемент внутренней перелинковки страниц. Поэтому меню должно представлять собой текстовые ссылки (а не ссылки-картинки и медиа-кнопки), чтобы они хорошо индексировались поисковыми системами.
  • Используйте вид перелинковки «хлебные крошки», т.к. он улучшает навигацию по сайту, но и положительно воспринимается поисковыми системами. Особенно актуальны крошки для больших сайтов со сложной структурой.
  • При перелинковке страниц старайтесь, чтобы между ними была схожесть, т.е. документы одной тематики линковать нужно, а совершенно разные связывать не следует.
  • Не используйте чрезмерно большое количество внутренних ссылок. Придерживайтесь правила «не более 2-х ссылок на 3000 знаков текста». Если ссылок больше, то они начинают мешать пользователю и воспринимаются хуже. Если же их меньше, то вы используете потенциал страницы неэффективно.
  • Не ссылайтесь дважды на один и тот же документ (имеется ввиду, с одной страницы). Поисковые системы учитывают только первую ссылку, вторую они проигнорируют. А ведь вторая ссылка также отнимает вес страницы, который уйдет в никуда.
  • Учитывайте, что у каждой страницы есть свой вес, зависящий от уровня вложенности. Косвенно его можно определить по показателю «PR» Гугла или «вИЦ» Яндекса. Также для определения значимости страницы можно использовать сервис xtool.ru. Страница с высоким PR передаст больший вес, нежели страница с низким PR.
  • Распределяйте внутренние (да и внешние) ссылки равномерно по статье. Ссылки, скопившиеся в какой-то отдельной части текста, передадут меньший вес, чем те, которые расположены во всех его частях.

 

Внутренняя перелинковка страниц сайта играет огромную роль в поисковом продвижении ресурса, способствует улучшению поведенческих факторов и помогает экономить бюджет. Грамотное использование перелинковки поможет вам раскрутить свой интернет-проект при наименьших денежных вложениях.

Ваш комментарий

  1. Очень информативная и понятная статья. Для себя получил много полезной информации, надеюсь, и применять ее. Спасибо!

  2. Такой вопрос:
    А стоит ли в конце поста выводить рандомно записи (их title) на другие посты?

  3. Здравствуйте Станислав! Спасибо за хорошую статью! Возник такой вопрос — На моем сайте категории закрыты от индексации, чтобы не было дубля. Если с главной поставить ссылки на категории, а с категорий непосредственно на статьи, то будет ли поисковик учитывать ссылки на категории и из них?

    • Здравствуйте, Артур!
      В вашем случае не будет учитывать ссылки ни на категории, ни с них. Поэтому есть два пути:
      — смириться с наличием дублей и включить категории в индекс (как у меня);
      — исключить большинство ссылкок на категории, т.к. от них нет никакого толка, вес уходит впустую.

  4. У вас потрясающий шаблон — просто мечта. Не знаю прилично ли спрашивать такое, но как он называется?))

  5. Добрый день.
    У меня такой вопрос: зависит ли вес ссылки от того где она находится в тексте, в начале или в конце.

    Слышал что чем ближе ссылка к началу страницы, тем больший вес она передает, потому что пользователи сразу видят ее. Так ли это?

    • Здравствуйте!
      Не могу дать ответ, который бы подтверждался фактами на 100%. Сам считаю, что зависит и достаточно сильно. Чем выше по тексту, тем большим должен быть передаваемый вес.
      Можно также предположить, что чем больше пользователей увидят ссылку, тем больше раз на нее нажмут (бытует мнение, что ссылки, по которым часто переходят, передают бОльший вес, нежели обычные).

  6. Я для внутренней перелинковки использую метод «Звездочка», когда все страницы ссылаются друг на друга. Для блогов думаю это самый подходящий вариант.

  7. Отличный материал! Спасибо автору за то, что не поленился поделиться. Занёс даже в закладки.

    Проверил пару проектов небольших на предмет перелинковки. Поправили кое-чего следуя рекомендациям. Очень поправило позиции для нужных страниц. Могло, конечно, что-то ещё сказаться. Но «грешим» на перелинковку.

  8. Часто встречаю чересчур перелинкованные сайты. Повстречал сайт на каждой странице которого минимум 5 ссылок ведут на главную страницу. Зачем?! %)

  9. Подскажите как быть ведь есть меню навигации и эти ссылки по страницам, категориям из меню тоже участвуют в перелинковки!?
    Другой вопрос у многих на блоге есть список статей (карта для людей) как она участвует в перелинковки?

  10. Ян:

    Спасибо за информацию. Не знал про одинаковые ссылки с одной страницы